ЖИЗНЬ

Как в Днепропетровской области прошли выборы-2019: результаты «ОПОРА»

31 марта, с 8:00 до 20:00, граждане Украины по всей стране выбирали будущего Президента. Теперь впереди то, чего все ждут, затаив дыхание, — подсчет голосов.

Явка избирателей в Днепропетровской области составила 65,9 %. О том, какие нарушения зафиксировали на участках и как изменилась явка, по сравнению с предыдущими выборами, — рассказал на пресс-конференции в Информаторе координатор общественного наблюдения за избирательным процессом Гражданской сети «ОПОРА» в Днепропетровской области Вадим Головченко.

Эксперт говорит, что положительным фактом на этих выборах является рост ответственности граждан. В большей мере это относится к молодежи — количество избирателей 19 — 30 лет увеличилось. Активных граждан среди старшего поколения не уменьшилось, их процент явки традиционно держится на высоких показателях, особенно в сельской местности. На некоторых участках наблюдатели «ОПОРА» зафиксировали около 70 % избирателей, что, по словам эксперта, радует, поскольку в последнее время люди были более пассивны. На предыдущих выборах явка составляла приблизительно 44 — 52 %.

Всего за день сеть «ОПОРА» обнаружила около 17 нарушений, из них 10 — в Днепре и 7 — по области. «Среди кричащих моментов — работа государственного реестра избирателей. Часто встречаются «мертвые души».  Удивляет то, что люди, которые умерли 5 — 7 лет назад, до сих пор находятся в списках. Было и такое, что человек находил себя в реестре, ему приходило приглашение, а уже на участке в списке его не нашли. Или, например, приходит семейная пара и оказывается, что у них по месту жительства кто-то еще зарегистрирован», — говорит Вадим Головченко. Выяснилось, что необходимо организовывать дополнительное обучение политическим партиям, штабам кандидатов, чтобы поднять качество защиты законных норм и интересов.

Вадим Головченко

Вадим Головченко

Также наблюдатели «ОПОРА» стали свидетелями определенного человеческого фактора, который может привести к уголовной ответственности. Например, зафиксировали выдачу второго бюллетеня по нотариальной доверенности, что не предусмотрено никакими законодательными нормами. Наблюдатель, увидев эту ситуацию, сообщил правоохранителям. В дальнейшем по факту должны провести расследование.

Несмотря на запрет, кое-где на участках все равно велась агитация. Кроме того, избиратели массово фотографировали свои бюллетени и даже была попытка вынести бюллетень.

На определенных участках зафиксировали, что в ящиках лежат бюллетени с одинаковыми отметками — треугольниками. Это может говорить о том, что работает сеть за какого-то кандидата.  «Член комиссии потом посчитает во время голосования эти отметки, чтобы узнать, выполнила ли эта десятка-пятерка людей свое задание. Также мы встречали граждан со списками на входах в участки. Они, вероятно, отмечали тех избирателей, которые «должны были появиться», — комментирует Вадим Головченко.

Ранее мы рассказывали, что, по состоянию на 15:00, явка по области составила 50 %. Если вы хотите быть в курсе всех актуальных событий за последние сутки, следите за новостями в хронике Информатора.

Всего за день сеть "ОПОРА" обнаружила около 17 нарушений

Всего за день сеть «ОПОРА» обнаружила около 17 нарушений

Мария Голикова

Фото: Дмитрий Плаксин

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх