ЖИЗНЬ

В Днепре начали выписывать электронные рецепты участникам программы «Доступные лекарства»

С 1 апреля пациенты, которые пользуются правительственной программой «Доступные лекарства», начали получать медикаменты по электронному рецепту. Это касается тех, у кого есть проблемы с сердцем, кто болен сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой. 

Так, за один день электронные рецепты получили больше тысячи жителей города, — сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу горсовета Днепра. К слову, выписать его может только терапевт, педиатр или семейный врач, с которым у пациента подписана декларация. Сейчас к программе присоеденились три аптечные сети, однако в ближайшее время к ним подключатся и остальные.

«При заполнении электронного рецепта необходимо указать тот же мобильный телефон, что и при подписании декларации. На него пациенту приходит 16-значный номер рецепта и код, который нужно будет показать в аптеке при получении того или иного препарата. Если нет мобильного телефона, то врач может просто его распечатать — на бумаге все будет указано. Рецепт действителен 30 дней. В случае, если пациенту прописан 21-дневный курс лечения, то следующий рецепт врач имеет право выписать не раньше, чем за семь дней до окончания курса», — отметила Елена Землянская, директор Центра первичной медико-санитарной помощи № 6.

Такая форма выдачи препаратов существенно экономит время как пациентов, так и врачей. Все происходит максимально быстро и, при этом, без бумажной волокиты. Следует отметить, что в I квартале 2019 года по программе «Доступные лекарства» около 35 тысяч пациентов из Днепра получили препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета ІІ типа и от бронхиальной астмы бесплатно или с незначительной доплатой. Реестр лекарственных средств, стоимость которых возмещается, утвержден Министерством здравоохранения Украины. В него входят 257 торговых названий лекарственных средств, 35 из которых отпускаются без доплаты со стороны пациента.

Ранее мы сообщали о том, что Ульяна Супрун в Днепре рассказала о бесплатном рентгене и доступных лекарствах. Кроме этого, и. о. министра здравоохранения и мэр Борис Филатов посетили больницу Мечникова. На встрече с коллективом больницы Ульяна Супрун говорила о перспективах новой медицинской реформы.

Все аптеки страны, работающие по программе «Доступные лекарства» будут получать компенсацию за продажу медикаментов

Все аптеки страны, работающие по программе «Доступные лекарства», будут получать компенсацию за продажу медикаментов

Мария Чалая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: