ЖИЗНЬ

Советы врача: когда девочке нужно впервые посетить гинеколога и можно ли это сделать без мамы

Здоровье лучше беречь смолоду, а предупредить проблему легче, чем ее потом решать. Это всем понятно. Но есть вопросы, о которых не принято говорить вслух, а некоторые из них девочки стесняются задать даже своим родителям. Что же делать? Идти путем проб и ошибок? Нет! Читайте, как правильно поступать.

2 апреля на радио «Информатор FM 107,3» в программе «Разговор с врачом» врач акушер-гинеколог высшей категории Елена Заяц рассказала о том, когда девочкам следует впервые знакомиться с женским врачом, и можно ли поговорить со специалистом без ведома матери.

«Девочки должны обращаться за консультацией в любом возрасте, когда у них возникают вопросы. Дело в том, что вопросы могут быть по женскому здоровью в любом возрасте, не только подростковом. Девочка может прийти к врачу с мамой, опекуном, подружкой. Главное, чтобы она обратилась, а врач сам во всем разберется и назначит дальнейшие направления — не обязательно в больницу, возможно, к психологу или социальному работнику, что также очень важно в становлении дальнейшего сексуального поведения такой девушки, дальнейшей ее судьбы», — говорит Елена Заяц.

По словам врача, необходимо обращаться к гинекологу, если девочка или девушка начинает жить половой жизнью. Желательно задать вопросы гинекологу или специализированному психологу еще до первого секса, чтобы узнать о методах контрацепции и получить ответы на другие волнующие вопросы.

«В общем-то, всему этому ее должны научить в семье, но не всё у нас совершенно. Поэтому и существуют целые службы подростковых гинекологов, психологов и других специалистов, призванных помочь родителям справиться с задачей сексуального образования своих дочерей, как минимум, — говорит Елена Заяц. — Но если девочку или девушку там что-то беспокоит, надо по-любому обращаться к врачу. Сегодня это — семейный врач, который решает вопрос дальнейшего направления подростка к узкоспециализированному специалисту, если в этом есть необходимость».

Можно ли пойти к врачу втайне от мамы?

С 14 до 18 лет включительно законодательно девушка считается подростком. На любые хирургические манипуляции с ее организмом (а аборт входит в их число) должно быть письменное согласие родителей. За исключением экстренных ситуаций (травма, кровотечение), когда от того, насколько быстро произойдет врачебное вмешательство, зависит жизнь ребенка.

При этом девочка или мальчик могут обратиться за советом к врачу любого профиля без особого разрешения родителей. Подросток может обращаться к семейному врачу, а может и в любую службу по планированию семьи, деятельность которых подразумевает и социально-просветительские аспекты.

Недавно в Днепропетровском областном центре планирования семьи открылся кабинет «Дружні до молоді». Там молодежь может получить бесплатно грамотное консультирование по вопросам гигиены и контрацепции, а также медицинское и психологическое сопровождение. Вы можете задать вопрос врачу по электронной почте либо записаться на прием.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх