ЖИЗНЬ

В Днепре медицинскую помощь смогут получить все: с декларациями и без них

С апреля все учреждения, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, перейдут на более эффективную модель финансирования по принципу «деньги следуют за пациентом». Соответствующее Постановление КМУ приняли на заседании Правительства 3 апреля 2019-го.

Все, кто обратится к семейному врачу, терапевту или педиатру, получат медицинскую помощь. Об этом сообщает Информатор.

Если пациенту нужен плановый осмотр, электронный рецепт на «Доступные лекарства» или другие услуги из перечня первичной медицинской помощи, врач сможет его принять и заключить с ним декларацию сразу на приеме. Или если у него уже достаточное количество пациентов — посоветовать заключить декларацию с другим врачом.

Если вы не выбрали своего врача или ваш врач находится в отпуске, вас смогут принять любой семейный врач, терапевт или педиатр. Они предоставят вам безвозмездную медицинскую помощь. Это регламентируется Приказом Минздрава № 503 «Об утверждении порядка выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, и формы декларации о выборе врача, который оказывает первичную медицинскую помощь».

Чтобы получить полный перечень услуг вашего семейного врача, терапевта или педиатра, нужно выбрать своего врача и подписать с ним декларацию. Конечного срока подписания декларации не существует. Декларацию с выбранным семейным врачом, терапевтом или педиатром можно подписать во время планового визита в любое время. Экстренная медицинская помощь будет приезжать на вызовы ко всем пациентам, которым требуется медицинская помощь, независимо от того, подписана декларация с врачом или нет.

В апреле в медицинских учреждениях, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, завершится переходный период на новую модель финансирования по принципу «деньги следуют за пациентом». Это означает, что с 1 апреля Национальная служба здоровья будет оплачивать медицинским учреждениям все услуги, которые они предоставляют пациентам. Обязательное условие — пациенты должны подписать декларации с врачами этого медучреждения.

Подробную информацию о ближайшем заведении первичной медицинской помощи, количестве врачей и количестве деклараций смотрите на сайте Национальной службы здоровья.

Ранее Информатор развенчивал самые странные и смешные мифы в медицинеИнформатор держит связь с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами.

Анастасия Кручинецкая

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх