ЖИЗНЬ

«Посади дерево — спаси город»: жителям Днепра будут привозить бесплатные саженцы

Уже в эти выходные днепряне смогут наблюдать машины, которые будут развозить деревья в рамках акции «Посади дерево – спаси город». С 8:00 начнется их погрузка в питомниках поселков Слобожанский и Спасское, а оттуда направятся по специальным маршрутам. «Зеленый десант» за ближайшие две недели высадится во всех районах города. Озеленительный маршрут и его логистика составлены координаторами акции «Посади дерево – спаси город».

Волонтерская акция «Посади дерево – спаси город» стартовала в 2017 году после неожиданного апрельского снегопада, поломавшего тысячи деревьев. Ее инициатором стала Анна Кондракова. Акция продолжается уже третий год благодаря надежным партнерам. Об этом сообщает Информатор.

Теперь этот проект объединяет жителей, которые готовы посадить саженцы и ухаживать за деревьями во дворах жилмассивов. Общаются между собой, делятся советами и фотографиями своих деревьев участники акции в одноименной группе в Facebook. Более 500 деревьев посадили за первые два года акции. И еще столько же, если не больше, посадят в этом году, — пообещала глава оргкомитета Анна Конракова.

Для участия в акции жители Днепра заполняли специальную заявку, помогая координаторам учесть все пожелания и грамотно выстроить логистику в дни акции. Заявки принимали до 3-го апреля. Организаторы получили 350 заявок. Черемуху, клен, явор будут высаживать впервые в рамках этой акции. К новичкам присоединятся и привычные для горожан подопечные – рябина обычная и скандинавская, ива обычная и ива матсудана, береза и сумах. Всего будет девять видов деревьев.

В этом сезоне акция проходит в интенсивном формате. Деревья будут развозить 6, 7, 13, 14 апреля. Так получается, что по заявкам один день развозки приходится на православный праздник — Благовещение. В специальном опросе организаторы попросили участников акции высказать убеждения на этот счет и учли их при составлении графиков маршрутов озеленения. «Подавляющее большинство участников рассматривают участие в акции как благое дело, а не как работу, потому выразили готовность принимать саженцы 7 апреля», — рассказала Анна Кондракова.

«Процесс идет, деревья уже собирают в мешки свои корешки и ждут встречи с жителями. Наши деревья будут большими. Они продолжат жить в ваших дворах. А в наших сердцах останется доброта этого общего дела», — так прокомментировала на своей странице в Facebook нынешний процесс подготовки инициатор акции Анна Кондракова.

В воскресенье машины с деревьями согласно заявкам приедут в первые 170 дворов – в АНД и Индустриальный районы. Участники группы «Посади дерево – спаси город» сообщают, что с нетерпением ждут волонтеров акции в своих дворах и готовы к высадке деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: