ЖИЗНЬ

В Днепре и области вспышки кори: где и когда нужно делать прививку

Корь — это инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности. Оно характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек, конъюнктивитом, сыпью и интоксикацией. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в мире от кори погибли около 110 тысяч человек, 92 тысячи из них — дети в возрасте до 5 лет.

В медиацентре Информатора рассказали, что делать, чтобы не столкнуться с этой болезнью. Для начала — не паниковать.

Елена Кузьменко — заведующая отделением организации эпидемиологических исследований, рассказала, что за неделю картина заболеваемости в области осложнилась. Всего за неделю зарегистрировали 94 больных, 23 из которых — дети. С начала года в области заболели 622 человека, 40 % — дети до года. 43 ребенка из этого количества — относятся к группе риска наибольших осложнений. 77 % больных не имеют прививок. Всего за минувший год был 1 летальный исход из-за кори — умерла 46-летняя женщина из Кривого Рога.

Детей прививают в 1 и 6 лет. Если вы по каким-либо причинам пропустили вакцинацию, необходимо обратиться в лечебное учреждение для получения двух вакцин. Министерство здравоохранения призывает родителей обязательно вакцинировать детей, соблюдая сроки календаря прививок, и как можно скорее наверстать прививки, если пропустили плановую вакцинацию. Прививаться бесплатно могут дети до 18 лет, а также взрослые из групп риска — военные, участники ООС, студенты, педагоги и медики. Остальные могут получить прививку, обратившись к своему семейному врачу.

По состоянию на 1 марта 2019-го, в Украине есть 88 999 доз вакцин против кори, паротита и краснухи. Проверить количество вакцин в вашей области можно в таблице. Чтобы получить вакцину, обратитесь в ближайшую поликлинику или к своему семейному врачу. Также вакцину можно приобрести в аптеках, однако у всех вакцин строгие условия хранения, поэтому покупка лекарства может быть затруднительной.

Ранее мы писали про мифы о прививках. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Елена Кузьменко - заведующая отделения организации эпидемиологических исследований

Елена Кузьменко — заведующая отделением организации эпидемиологических исследований

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: