ЖИЗНЬ

В Днепре предлагают построить зоопарк: почему это плохая идея

Сейчас даже трудно представить, что в Днепре когда-то был свой зоопарк. Однако радости он не приносил — ни людям, ни уж тем более животным. В сентябре 2016 года зоопарк на Монастырском острове наконец закрыли, из-за того, что условия содержания животных там не соответствовали нормам, а модернизировать его было невозможно из-за расположения.

Сейчас в Днепре появилась петиция «Строительство зоопарка и парка отдыха в районе проспекта Мануйловского». Ее пока поддержали 12 человек из необходимых 1000. Информатор узнал, будет ли в Днепре зоопарк и почему нет.

Почему закрыли зоопарк на Монастырском

Зоопарк в Днепре просуществовал 37 лет. Его создавали как временную зоозону, однако нет ничего более постоянного, чем временное. По правилам, вольеры для крупных животных должны быть не менее 30 м², а у медведя и вовсе — не менее 150 м². В парке на Монастырском вольеры были меньше, как минимум, в 2 раза. Пара волков там ютилась в вольере на 18 квадратных метров, из-за этого они не давали потомства, ведь животные не размножаются, если для этого нет необходимых условий. Более того, волонтеры утверждали, что владельцы зоопарка не соблюдали необходимый рацион для животных и не убирали вольеры необходимое количество раз.

Многих животных и птиц из зоопарка на Монастырском передали в Харьковский Feldman Ecopark. Всего туда определили 67 животных и оборудование для их содержания. Среди зоопереселенцев оказались бараны, овцы, волки, козлы, кабаны, лисицы, лани, олени, обезьяны и верблюд, которому на момент передачи исполнилось 35 лет. Всех животных оценили в более 25 000 гривен, однако экопарк получил их бесплатно.

Других обитателей днепровского зоопарка определили в заповедники по всей Украине. Так, например, 13-летнюю лисицу Саманту и 14-летнего лиса Макса отправили в ПрикарпатьеОни поехали в Галицкий национальный природный парк в Ивано-Франковской области.

Почему закрыли зоопарк на Монастырском

Почему закрыли зоопарк на Монастырском

О чем петиция?

«С момента закрытия зооуголка на Монастырском острове Днепр оказался одним из немногих областных центров Украины, в котором вообще отсутствует свой зоопарк. В Днепре пустует огромная территория в районе Мануйловского проспекта, в том числе насыпь. На данной территории возможно строительство зоопарка, обеспечив надлежащие условия для содержания животных, а также парка отдыха с аттракционами, дополнительным пляжем для отдыха жителей Днепра. Просим власти поддержать строительство зоопарка и парка отдыха с аттракционами», — написал автор петиции Валерий Диев.

До конца сбора подписей осталось 86 дней. Сейчас ее подписали 12 человек из необходимых 1000. Саму петицию можно найти тут.

О чем петиция?

О чем петиция?

Будет ли в Днепре зоопарк и почему нет

«Добрые самаритяне — жители города Днепр, захотели зоопарк. Создали петицию. Они хотят животных в клетках. Говорю сразу. Никаких зоопарков в Днепре не будет. Кто хоть иногда посещает развитые страны мира, может сказать, что общемировая тенденция к животным на планете Земля кардинально изменилась. И поскольку город Днепр является одним из самых толерантных городов Украины, то мы не собираемся устраивать мучительные шапито по содержанию животных в клетках. У нас более глобальные взгляды на этот вопрос. Экозоны, заповедники и видовые острова — это возможно и обсуждаемо. Тридцатилетний ужас жизни животных в одном из зоопарков города мы уже видели. Никаких зоопарков не будет. Даже если петиция соберет двести тысяч подписей», — написал у себя на странице заммэра Михаил Лысенко.

Будет ли в Днепре зоопарк и почему нет

Будет ли в Днепре зоопарк и почему нет

Ранее мы писали о том, как живет приют для животных в Днепре. Больше объявлений ищите в группе. А также мы сообщали, какие животные потерялись в Днепре.

Маргарита Турчак

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх