ЖИЗНЬ

На главном проспекте Днепра разрушается столетнее здание

Иногда так хочется, чтобы время шло чуточку медленнее, чтобы оно остановилось, подождало, чтобы не забирало самое дорогое, не рушило, позволяло успеть насладиться. Но к сожалению, против времени не попрешь и оно нещадно забирает свое. 

Так, время забрало одно из столетних исторических зданий Днепра. Информатор взлетел над домом номер 12 на проспекте Яворницкого, чтобы посмотреть, что от него осталось.

Кварталы главного проспекта в 1960-х были застроены пятиэтажными жилыми домами. Исключением было необычное трехэтажное здание на территории больницы имени Мечникова. Когда-то там располагался Екатеринославский санитарно-бактериологический институт, основанный в 1912 году. Предприятие развивалось и меняло названия. Так, строение использовали как Днепропетровский завод бактерийных препаратов, затем — Днепропетровский химико-фармацевтический завод, а в 1994 году его преобразовали в Открытое акционерное общество «Днепрофарм». В 2010-м все предприятия там закрылись, а здание опустело.

Столетний дом стал обителью для бездомных. Там часто загораются окна, однако не от ламп, под которыми приятно читать хорошую книжку, а от костров, которые разводят, чтобы согреться. Задний двор уже практически полностью развалился, осыпался фасад и черепица. Еще совсем чуть-чуть и от исторического здания ничего не останется.

Ранее мы рассказывали историю здания областного совета. А также о самом старом театре в Украине. Зимний театр в Днепре — одно из старейших зданий на территории Украины. Его построили в 1847 году под руководством зажиточного купца Луцкого.

Здание потихоньку разрушается

Здание потихоньку разрушается

Соседнее здание и вовсе практически исчезло

Соседнее здание практически исчезло

Здание находится возле больницы Мечникова

Здание находится возле больницы Мечникова

Узнавайте больше

Узнавайте больше

К зданию не так уж легко подобраться

К зданию не так уж легко подобраться

Дом находится на Яворницкого, 12

Дом находится на Яворницкого, 12

Строение обнесли забором

Строение обнесли забором

Кажется будто оно жилое

Кажется, будто оно жилое

Обращайте внимание

Обращайте внимание

Здание опустело

Здание опустело

Маргарита Турчак

Фото, видео: Влад Яковенко, Сергей Скрыпник

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх