ЖИЗНЬ

Врач из Днепра рассказал о болезни Паркинсона и первичных признаках недуга

Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Современная медицина пока не может излечить заболевание, однако существующие методы лечения позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов и развитие болезни. 

Подробнее о недуге, а также о том, как уберечь себя от этой болезни, в медиацентре Информатор рассказал кандидат медицинских наук, врач-невролог Владимир Голик.

«Статистика гласит, что болезнь развивается 5 — 7 лет, до тех пор пока симптомы станут заметны и пациент обратится к врачу. Изначально это нарушения восприятия запахов, нарушения желудочно-кишечного тракта или сна. Далее движения становятся скованными, а конечности начинают дрожать. На этом этапе пациенты обращаются к врачам, и после диагностики у них выявляют Паркинсон», — пояснил Владимир Голик.

Врач также рассказал, что назвать болезнь Паркинсона генетической нельзя, т. к. всего 3 — 5 % страдают от этого недуга, передавшегося по наследству. Кроме того, нет прямой связи между образом жизни и предрасположенностью к Паркинсону.

«Для развития болезни необходимо множество факторов: особенности метаболизма, влияние внешней среды. Эти факторы могут спровоцировать мутации, из-за которых в организме не будет хватать дофамина. Нехватка этого нейромедиатора способствует развитию болезни», — сказал врач.

Владимир Голик пояснил, что 2000-х годах врачи Украины диагностировали 20 — 35 случаев заболевания на 100 тысяч человек. Сейчас этот показатель поднялся до 90 — 110 человек на 100 тысяч населения. При этом зарубежные врачи диагностируют 120 — 130 человек на 100 тысяч. По факту это не означает, что болезнь начала «молодеть», а лишь свидетельствует о том, что качество диагностики стало в разы лучше.

«Есть случаи, когда болезнь возникает у молодых людей, которым не более 30 — 40 лет. Есть отдельный вид болезни — марганцевый паркинсонизм. Он возникает у тех, кто готовит и употребляет наркотические вещества», — утверждал врач.

Существуют методы корректировки этой болезни, которые позволяют улучшить качество жизни пациентов. При этом, многое зависит от того, как пациент воспринимает происходящее.

11 апреля — день борьбы с болезнью Паркинсона

11 апреля — день борьбы с болезнью Паркинсона

Врач-невролог Владимир Голик

Врач-невролог Владимир Голик

Ирина Спивак

Фото: Влад Яковенко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх