ЖИЗНЬ

Что думают в Днепре: где должен располагаться аэропорт

Несколько дней назад в Днепропетровскую область с визитом приезжал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. В числе прочих он ответил на вопрос о днепровском аэропорте, отметив, что его местоположение нужно решать с жителями региона. 

Информатор решил не ждать, пока власть проведет диалог с общественностью, и провел опрос среди жителей Днепра. Мы спрашивали — где должен располагаться аэропорт — в Днепре или в Соленом?

Мнение жителей Днепра оказалось вполне однозначным. В опросе приняли участие более 7 тысяч человек. В Google-формах почти 89 % опрошенных проголосовали за то, что аэропорт должен быть в Днепре. Меньше 10 процентов отдали предпочтение воздушным вратам в Соленом.

Почти такое же соотношение получилось и в Telegram, где проголосовали более 5,5 тысячи жителей Днепра. 87 % опрошенных отдали свой голос за аэропорт в Днепре, 10 % — за Соленое и еще 3 % проголосовали за другой вариант.

Результаты опроса в Google-формах

Результаты опроса в Google-формах

Результаты опроса в Telegram

Результаты опроса в Telegram

Кстати, уже вечером 9 апреля в эфире программы «Грани» Владимир Гройсман отметил, что вариант с реконструкцией действующего аэропорта — более обоснован.

«Я знаю, что есть два мнения — реконструировать существующий аэропорт или строить новый. На мой взгляд, лучше реконструировать — это дешевле и быстрее. Но если есть аргументированное мнение, почему нужно построить новый аэропорт, его нужно профессионально рассмотреть, потому что это не забава, это не так просто и дешево», — рассказал Премьер-министр.

Напомним, тема строительства/реконструкции днепровского аэропорта активно обсуждается уже несколько лет. Руководитель группы DCH Александр Ярославский неоднократно подтверждал свою готовность принять участие в проекте создания новых «воздушных ворот Днепра». Бизнесмен говорил, что готов вложить 60 — 70 миллионов долларов в строительство нового терминала. А сроки выполнения работ он оценил в 2 — 3 года при условии использования уже существующей городской инфраструктуры авиасообщения.

Стартовые условия реализации этого проекта Александр Ярославский обсудил с мэром Днепра Борисом Филатовым. После этого  сотрудники DCH совместно с австрийскими специалистами провели экспертизу, чтобы выяснить оптимальное место расположения аэропорта.

Международный аэропорт «Харьков» (МАХ) был построен группой DCН в рамках подготовки Харькова к проведению «Евро-2012» в формате частно-государственного партнерства. Александр Ярославский инвестировал $ 107 млн. в создание аэровокзального комплекса и благоустройство прилегающей территории. Согласно заявлениям Александра Ярославского, за основу для проектирования аэровокзального комплекса Днепровского аэропорта планируется взять именно проект Международного аэропорта «Харьков».

Платон Бережной

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх