ЖИЗНЬ

В Днепре появилась «муниципальная няня»: кто это и как заключить с ней договор

В Днепре появилась «муниципальная няня» — услуга, для поддержки родителей (усыновителей), опекунов ребенка до трех лет. Няня может здорово облегчить жизнь мамам и папам Днепра.

Информатор расскажет, что это такое и с чем его едят. Запоминайте, может вам или вашим близким понадобится такая услуга.

Кто может воспользоваться такой услугой?

Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, являющиеся родителями (усыновителями), опекунами ребенка в возрасте до 3 лет, на законных основаниях проживающие на территории Украины, заключившие в письменной форме договор с няней.

Компенсация услуги «муниципальная няня» не назначается родителям, которые являются воспитателями детских домов семейного типа, а также приемным родителям, если они получают денежное обеспечение в соответствии с законодательством.

Кто может быть муниципальной няней?

Муниципальной няней может быть любой, кто зарегистрировался как физическое лицо предприниматель или юридическое лицо, предоставляющее услуги ухода за детьми.

Как оформить договор с няней?

Договор заключается в письменной форме между получателем услуги и няней. По желанию сторон договор может быть нотариально удостоверен, однако такое требование не является обязательным.

В договоре нужно прописать: название услуги; ее объем с указанием конкретных мероприятий; условия и срок ее предоставления; стоимость; периодичность оплаты; ответственность сторон и другие условия, которые стороны сочтут существенными.

Каков размер помощи?

Пособие назначается в размере прожиточного минимума на детей в возрасте до 6 лет. В 2019 году эта сумма составляет 1626 гривен.

Как получить возмещение?

  1. Самостоятельно выберите няню.
  2. Заключите договор с муниципальной няней.
  3. Обратитесь в отдел соцзащиты соответствующего совета по месту жительства и предоставьте: заявление на получение компенсации; заявление о перечислении средств для компенсации услуги «муниципальная няня» с указанием счета; копию официально заключенного договора с няней; документы, подтверждающие оплату услуг няни; паспорт; идентификационный код; свидетельство о рождении ребенка.

Важно: Необходимо подать документы в бумажной или электронной форме в течение месяца с момента заключения соглашения с няней и ежемесячно до 5 числа предоставлять документы об оплате труда няни. Компенсацию выплатят на счет в банке до 10 числа следующего месяца. Если вы не успели подать чек об оплате няни, то компенсацию за этот месяц вам не выплатят. Компенсация по уходу за ребенком назначается на срок, указанный в договоре с няней, то есть по истечении срока договора или если сменили няню, придется повторно подавать документы на получение компенсации.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх