ЖИЗНЬ

Пластиковые венки и пьянки на могилах: как не нужно проводить поминальные дни

Традиция гласит, что в канун праздника Пасхи необходимо посетить могилы усопших родственников и навести там порядок. Ограничиться уборкой зачастую не удается: поминки нередко перерастают в нечто, похожее на народные гулянья. 

Однако подобное поведение никак нельзя связать с христианской моралью. С церковными обычаями не вяжется и традиция устилать могилу искусственными цветами. Соответственно, священнослужители Днепра призвали людей вести себя адекватно во время поминальных дней. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на официальную Facebook-страницу храма Воскресения Христового, который находится в селе Александровка.

Священнослужители пояснили, что традиция приносить искусственные цветы уходит корнями в советские времена и не имеет ничего общего с христианскими обычаями. Кроме этого, по мнению православных, покупая пластиковые цветы, человек грешит против ближнего, природы и Бога.

«Пластиковые цветы и венки — смертоносный яд, т. к. они начинают вредить природе еще на этапе изготовления сырья, ведь для этого необходимо использовать нефтепродукты. Пластиковые цветы и венки, которые привозят на полигоны, могут лежать столетия и не разлагаться. Львиная доля этих цветов не попадает на полигоны — их просто сжигают. Соответственно, все токсические вещества, которые выделяются при горении, отравляют землю и воздух, провоцируя болезни», — указывается в сообщении.

Священослужители рекомендуют заменить пластиковые цветы живыми. В этом случае вы почтите память усопших, не причиняя вред экологии. Мнение священников разделяют и чиновники: в 2017 году исполком городского совета запретил продажу искусственных цветов на стихийный базарах. Продажу этих атрибутов в специализированных магазинах контролируют сотрудники облпотребслужбы.

Обратите внимание, что некоторые люди могут «напоминаться» буквально до беспамятного состояния. Соответственно, Информатор призывает вас не злоупотреблять спиртными напитками в этой и других ситуациях. Эта традиция не имеет ничего общего с христианством и любой другой религией.

Ранее Информатор рассказывал, почему в Днепре нельзя приезжать на кладбище с мангалом и венками. Если Вы хотите быть в курсе всех событий, которые происходят в городе, прямо здесь и сейчас, — подключайтесь к Информатор ФМ (107,3 FM).

Ирина Спивак

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх