ЖИЗНЬ

В Днепре городская власть защищает права жителей общежитий на приватизацию комнат

В Днепре постепенно решается проблема с передачей общежитий в коммунальную собственность территориальной громаде города. С 2016 года передали 4 общежития, среди которых и здания на проспекте Ивана Мазепы, 3, и на улице Эпика, 1а. Их жители получили законное право приватизировать комнаты.

Ранее они не могли этого сделать, поскольку, по закону, приватизация комнат разрешена только в общежитиях коммунальной собственности. Жильцам пришлось обращаться за помощью в горсовет Днепра, для того, чтобы защититься от бывших владельцев общежитий. Те заставляли людей выкупать комнаты. Об этом Информатор сообщает, ссылаясь на пресс-службу горсовета Днепра.

«К решению проблем, по поручению мэра Бориса Филатова, подключились юристы городского совета, которые через суд добиваются передачи общежитий в коммунальную собственность. После того, как решение суда вступает в законную силу и общежития передано в коммунальную собственность, жители комнат в этих зданиях могут их приватизировать», — пояснил главный специалист управления защиты интересов территориальной общины города в судах общей юрисдикции департамента правового обеспечения городского совета Игорь Коробов.

В конце 2019 года суд решил передать общежитие на проспекте Ивана Мазепы, 3, в коммунальную собственность. До этого здание принадлежало АО «Днепротяжмаш». Предприятие всячески препятствовало процессу приватизации комнат и даже заставляло жителей за свой счет выкупать их.

Горсовет Днепра помог также жителям общежития на улице Эпика, 1а. В конце 2018 года Хозяйственный суд Днепропетровской  обязал частное предприятие «Чумаки» передать объект в коммунальную собственность.

«Живу в этом общежитии с 1989 года. Сначала оно принадлежало колхозу «Днепр», который впоследствии выкупило ООО «Чумаки». Когда обратились к ним, чтобы приватизировать комнаты, там сказали, что все документы на здания утрачены. Живем в воздухе. Кроме электричества, нет никаких человеческих бытовых условий. Субсидию на жилищно-коммунальные услуги оформить не можем. Ужас просто. Наконец ситуация сдвинулась с мертвой точки, и власть нам помогла. С нетерпением ждем того момента, когда можно будет приватизировать свои комнаты », — рассказала 81-летняя жительница общежития Анна Крохмаль.

Сейчас в коммунальной собственности города находится 86 общежитий, в которых проживают около 15 тысяч человек.

Ранее мы рассказывали, что студенты ДНУ жалуются на отсутствие света, тепла и воды.  Также сообщалось, что в Днепре в общежитии ДНУ снова сыплется потолок.

В Днепре постепенно решается проблема с передачей общежитий в коммунальную собственность территориальной громаде города

В Днепре постепенно решается проблема с передачей общежитий в коммунальную собственность территориальной громаде города

Жители получили законное право приватизировать комнаты

Жители получили законное право приватизировать комнаты

Жильцам пришлось обращаться за помощью в горсовет Днепра

Жильцам пришлось обращаться за помощью в горсовет Днепра

Коста Килуэрт

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх