ЖИЗНЬ

Контактный зоопарк в Днепре: почему это плохо для детей и животных

«Я люблю животных», — так часто можно услышать эту фразу в контексте посещения зоопарков, но никак не помощи приютам. В Днепре, к счастью, несколько лет назад закрыли тюрьму зоопарк на Монастырском, однако впоследствии открыли несколько контактных комнат с животными.

О вреде таких комнат рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун у себя в Facebook. Об этом сообщает Информатор.

«Общение с животными полезно для нас, если оно безопасно не только для людей, но и самих животных. В случае с контактными зоопарками такое сложно сказать. Многие животные страдают, живя в таких условиях, а посетители зоопарков рискуют заболеть опасными болезнями», — написала Ульяна Супрун.

Почему это опасно для животного

  • Условия содержания животных

В большинстве контактных зоопарков звери на всю жизнь лишаются выгула, пространства для прогулок и условий для нормального размножения. В таких зоопарках животные имеют недостаточно пространства. Независимо от размера вольеров или наличия в них определенных элементов — это никоим образом не заменяет животным дикую природу. Звери часто страдают от недостатка свежего воздуха, света, от избыточного веса и недостатка движения. Из-за этого они погибают гораздо раньше, чем если бы остались жить в естественной среде.

  • Животные могут иметь психические расстройства

Из-за постоянного контакта с людьми, ограниченного пространства, тяжелых условий для нормальной жизни и размножения и нарушения жизненного ритма у животных часто появляется стереотипное поведение. Они постоянно ходят, покачивают головой, раскачиваются из стороны в сторону, ударяясь в стенки вольера, сидят неподвижно на одном месте или даже кусают сами себя — это все признаки стресса, депрессии, скуки и психоза.

Бедняжка

Бедняжка

Опасность для ребенка

  • Негативное влияние на ребенка

Некоторые родители считают, что контактные зоопарки учат детей гармоничному сосуществованию с животными и взаимодействию с природой. На самом деле такое взаимодействие должно происходить именно в естественной среде, а не в закрытом помещении со стеклянными клетками.

Поэтому такое «развлечение» формирует у ребенка искаженное представление о том, что животное является не более чем игрушкой в ​​руках человека. Животное не имеет возможности спрятаться, противодействовать или избежать контакта.

  • Распространение заболеваний

Надо помнить, что дикие животные являются носителями большого количества заболеваний. Среди них кампилобактериоз, сальмонеллез, листериоз, бруцеллез и многие другие. Новое исследование, представленное в этом году на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID) в Амстердаме, показало большую опасность контактных зоопарков. Выяснилось, в этих местах распространены антибиотикорезистентные бактерии, то есть те, которые не лечат антибиотики.

Дети могут заразиться

Дети могут заразиться

Как помочь животным

В Днепре существует как минимум 2 контактных зоопарка — в парке Глобы и в ТЦ «Наша Правда». Они пользуются большим спросом и собирают вокруг себя толпы детишек и их родителей. Только представьте, какой искренней ненавистью вы могли бы ненавидеть людей, если бы они постоянно вас трогали — брали на руки, фотографировали, слепили вспышкой, дергали за уши и мяли живот. Каждый божий день десятки разных людей не давали бы вам заниматься своими делами, а только трогали, трогали, трогали… Задумайтесь, повезло же, что вы не енот из контактного зоопарка.

Зоозащитники призывают жителей Днепра бойкотировать контактные зоопарки ради здоровья животных и своих детей. Воздержитесь от такого «развлечения». Если вы хотите научить своих детей ответственности и любви к животным, возьмите из приюта котика или собачку и вместе ухаживайте за ними.

ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ «КОВЧЕГ»

Данное общество действует с 2012 года, оно открыто силами нескольких волонтеров-энтузиастов. За время своего существования «Ковчег» нашел дом для более чем 11 тысяч бездомных животных. Волонтеры оказали медицинскую помощь нескольким тысячам брошенных питомцев, провели сотни акций против жестокого обращения с бездомными животными.

Адрес: проспект Сергея Нигояна, 1.

Как связаться: (095) 485-41-54.

ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ «ВЕРНОСТЬ»

Организация официально зарегистрирована и существует на благотворительные пожертвования горожан, неравнодушных к проблемам животных. Волонтеры общества проводят отлов, лечение, кормление и устройство питомцев. За годы функционирования добровольцы спасли более 2 тысяч собак и кошек.

Адрес: без физического адреса.

Как связатьсяFacebook.

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «ДРУГ»

К маю 2016-го «ДРУГ» нашел защиту и поддержку для 326 собак и 120 кошек. Приют работает по программе стерилизации животных и существует на благотворительные пожертвования и средства членов организации.

Адрес: село Волосское.

Как связаться: (067) 847-77-41.

Это животные из контактного зоопарка в парке Глобы

Это животные из контактного зоопарка в парке Глобы

Да, они красивые

Да, они красивые

Но счастливы ли они?

Но счастливы ли они?

Ему не нравится , когда его беспокоят

Ему не нравится, когда его беспокоят

Она хочет в лес

Она хочет в лес

Обои с лесом - это не лес

Обои с лесом — это не лес

Ранее мы сообщали о том, почему зоопарк в Днепре — это плохая идея. Также говорили о том, как в Днепре можно помочь воинам АТО, детям или пенсионерам.

Маргарита Турчак

Фото: Денис Чубченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх