ЖИЗНЬ

В Днепре Заяц рассказал, как бороться со змеями

Наконец наступила долгожданная весна. Теплая погода и легкий ветерок зовут жителей Днепра на природу, где все зеленеет и расцветает. Но насладиться весеннем солнышком хочется не только вам. В такую ​​погоду змеи тоже вылазят погреться. 

Волонтер «Медицинского Корпуса» — МедЗаяц, рассказал, как уберечь себя от змей. Об этом сообщает Информатор.

Как уберечься от укуса:

  1. Если вы увидели змею — медленно отойдите назад или обойдите ее. Не стоит приближаться, громко кричать. Вы, люди, — большие существа, поэтому змея испугается вас не меньше, чем вы ее.
  2. Змея будет вести себя агрессивно, если вы будете приближаться к ней, ее дому или ее потомству, поэтому еще раз — не подходите к змее.
  3. Чаще змея кусает в нижние конечности, когда человек наступает на нее во время прогулки. Поэтому, отправляясь на прогулку по степи, следует надеть плотные штаны, а еще лучше — высокие сапоги.
  4. Избегайте высокой травы — там змею будет труднее увидеть.

Что делать, если змея укусила:

  1. Все змеи Ядовитые! Да, многие сейчас прочли это с удивлением. Объясняем: действительно есть много не ядовитых змей, но если вас или вашего близкого укусила змея, вряд ли вы будете бежать за ней и смотреть, какой у нее окрас, сколько чешуек под хвостом и есть ли у нее желтые ушки. К тому же, змеи скрещиваются и мутируют. Исходя из этого в рамках первой домедицинской помощи мы считаем ВСЕХ змей ядовитыми.
  2. Если змея все-таки укусила, следует максимально обездвижить и конечность и самого пострадавшего.
  3. Ни в коем случае не накладывайте жгут на конечность. Яд останется там, что может привести к ампутации.
  4. Лучше сделать тугую повязку и обработать место укуса антисептиком. Это не нейтрализация яда, а профилактика вторичных заболеваний.
  5. Пострадавший должен пить много жидкости, чтобы яд выводился из организма.
  6. Не ведитесь на мифы — помните, яд высасывать нельзя. Из раны человек с помощью рта может извлечь максимум 25 — 30 % яда. Этот процент мал, чтобы улучшить состояние пострадавшего. Более того, вы можете нанести вред себе, ведь будете контактировать с ядом и кровью. Большинство ядов поражает ЦНС, так что количество яда в ране не имеет значения.
  7. Пострадавшего следует как можно быстрее доставить в больницу, поэтому все манипуляции по обработке раны можно делать уже в пути.

«И уже традиционно — если вы отдыхаете на природе, то убирайте за собой мусор. И большая просьба как от медика, так и от зайца: если вы увидели пострадавшее животное на природе — отвезите его в ветеринарную клинику. Без вашей помощи оно просто погибнет», — подытожил Заяц.

Ранее мы говорили о том, что в Днепре обнаружили змей. Также сообщали, что Заяц просил жителей Днепра не жечь траву. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». О медицинских мифах мы писали тут.

Будьте осторожны

Будьте осторожны

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: