ДЕНЬГИ

Долговые обязательства облгазов: на чьей стороне суды — государства или олигарха

ПАО «Днепропетровскгаз» должна НАК «Нафтогаз України» более 348 млн грн. Эти деньги «Нафтогаз» не может взыскать с компании на протяжении нескольких лет. Все потому, что в судах должник постоянно получает отсрочки.

На практике это означает, что крупнейший донор государственного бюджета страны — НАК «Нафтогаз» не может пользоваться своими деньгами, а государство Украина не может использовать эти средства для выплаты зарплат бюджетникам, субсидий на оплату ЖКХ населению и пособий малообеспеченным семьям.

«На сегодняшний день ситуация следующая. Мы фактически выиграли суды, они находятся в апелляциях, — сказал пресс-секретарь ГК «Газ Украины» Дмитрий Громаков. – НАК «Нафтогаз» не может взыскать существующий долг с ПАО «Днепропетровскгаз» в силу того, что суды принимают решения о регулярных отсрочках платежей. И принимают такие решения в нарушение существующей практики».

Представители Нафтогаза рассказали о долговых обязательствах

Представители «Нафтогаза» рассказали о долговых обязательствах

По словам Дмитрия Громакова, отсрочка не может даваться компании более чем на год. «В то время, как ПАО «Днепропетровскгаз» уже свой год практически получила и сейчас борется в судах за следующую отсрочку – еще на полгода», — сказал пресс-секретарь ГК «Газ Украины».

Из-за этого компания НАК «Нафтогаз» несет убытки и вынуждена привлекать кредитные средства под почти 20 % в гривнах для того, чтобы компенсировать разницу, которую ей должна вернуть компания-должник. «К сожалению, нынешнее состояние судебной системы позволяет судьям принимать заведомо невыгодные для государства и бюджета судебные решения в сфере хозяйственных отношений с коммерческими структурами, направленные лишь на затягивание дел, особенно по взысканию задолженностей», — считает пресс-секретарь и советник директора по коммуникациям  ГК «Газ Украины» Дмитрий Громаков.

Дмитрий Громаков

Дмитрий Громаков

Спор идет вокруг газа, который компания ПАО «Днепропетровскгаз» использует для своих технических нужд. «Этот спор тянется с 2016 года, — сказал начальник департамента по работе с проблемной задолженностью НАК «Нафтогаз України» Александр Бутенко. – В октябре 2016 года апелляционный суд постановил взыскать с «Днепропетровскгаза» сумму задолженности. Потом было решение Высшего хозяйственного суда. Потом было решение Верховного Суда в апреле прошлого года, которым подтвердили задолженность перед Нефтегазом в размере 348 млн грн. Не успела высохнуть гербовая печать на этом решении, как Хозяйственный суд Днепропетровской области предоставляет отсрочку на год».

Не дождавшись окончания этой отсрочки, которая закончилась 11 апреля этого года, «Днепропетровскгаз» обращается снова в суд и получает новую отсрочку на полгода – до конца сентября этого года. «Мы постоянно сталкиваемся с проблемами группы РГК, которая контролирует более 70 % облгазов, которые затягивают судебные процессы, — сказал Александр Бутенко. – Это экспертизы и отсрочки». Информатор.Деньги писал, что сегодня облгазы на 70 % контролируются известной группой Фирташа.

Александр Бутенко

Александр Бутенко

23 апреля Центральный апелляционный хозяйственный суд Днепра рассмотрит апелляционную жалобу НАК «Нафтогаз України» на решение Хозяйственного суда Днепропетровской области. Кроме этого, 24 апреля в Центральном апелляционном хозяйственном суде Днепра будет слушаться еще одно дело о взыскании задолженности. На этот раз — с ПАТ «Днепрогаз» на сумму свыше 20 млн грн, по мировому соглашению, заключенному в 2012-м на 15 лет (с 01.01.2013 по 31.12.2027). Сумма задолженности — это инфляционные потери и 3 % годовых за весь период пользования денежными средствами ГК «Газ Украины».

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Платон Бережной

Фото: Денис Чубченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: