ЖИЗНЬ

Единственный в Днепре деревянный дом находится под угрозой исчезновения

Мало кто знает, но в Днепре существует последний в своем роде деревянный столетний и, что самое удивительное, жилой дом. Он расположился на Крутогорном спуске, 5, и на данный момент там проживают, как минимум, 5 семей.

Последний двухэтажный деревянный дом времен Екатеринослава построили в конце XIX века. И сейчас он находится под угрозой исчезновения. Об этом сообщает Информатор.

Раньше Екатеринослав был полностью застроен деревянными домами. До начала ХХ века 90 % населения жили именно в деревянных домах. Подобные постройки подкашивали пожары и наводнения, поэтому городская власть приняла решение строить жилье только из камня. Говорят, что изначально дом № 5 был местом проживания обслуги какого-то зажиточного гражданина. Однако более обширной и достоверной информации о нем не сохранилось.

«Вчера вместе с представителями «Жилсервис-2″ проводили обследование нашего единого деревянного дома-памятника, который находится в ужасном аварийном состоянии. С потолка у людей отпадают куски штукатурки, балки лестничной части отходят от стены, трещины до 15 см в отдельных местах. Адеквантные жильцы говорят, что готовы продать свои комнаты и переехать в другое место. Неадекватные — пьют и устраивают драки с применением холодного оружия. Полиция там бывает каждый день. У последних даже туалет под открытым небом, где живут — там и ходят. Выход один — отселять людей, делать реставрацию с заменой конструкций и вселять людей назад, или же сделать из дома какое-то общественное учреждение. Иначе можно потерять единственный деревянный памятник города», — сообщала Надежда Лиштва, начальник управления по вопросам охраны культурного наследия горсовета.

О том, как живут люди в последнем деревянном доме — читайте тут. О том, как к дому пристраивали кирпичный подъезд — тут.

Дом не выдерживает

Дом не выдерживает

Тут невозможно жить

Тут невозможно жить

Здание под угрозой

Здание под угрозой

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх