ЖИЗНЬ

Советы врача: как сохранить сердце здоровым и избежать инфаркта, инсульта или диализа

По статистике, сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти в Украине. Что нужно сделать, чтобы ваш пламенный мотор оставался здоровым, а вы были полны сил?

На эти вопросы нам ответил врач-кардиолог высшей категории, автор более чем 50 научных публикаций Василий Крамаренко в эфире Информатор FM 107,3.

Вот его рекомендации.

  1. Соблюдайте спокойствие. Если сердечно-сосудистая проблема есть – негативные (в какой-то степени и позитивные) эмоции усилят ее, а если проблемы нет – ускорят ее появление.
  2. Алкоголь – радость, украденная у завтрашнего дня. Если ты в меру выпил с друзьями – это совсем неплохо. Но если выпить много – это очень здорово навредит желудку (будет ожог) и сердцу. Если человек выпил стакан крепленого напитка, можно в течение трех дней объективно, с помощью ультразвукового обследования, увидеть нарушения со стороны сердца.
  3. Табак – это зло абсолютное. Ничего положительного в курении нет. Только высокотоксичных соединений в табаке более 40. И нет такого органа, который не страдал бы в результате табакокурения. Если у человека определенный стаж, он не может не заболеть. Так что лучше не начинать. Или бросайте прямо сегодня.
  4. Ешьте часто и избегайте слишком жирной пищи. Питание должно быть дробным, чтобы не было застоя желчи. Пусть это будут небольшие порции. Ешьте медленно, чтобы дать желчи время на ток. Застой желчи – одна из причин повышения холестерина в крови. А холестерин уже приводит к поражению сосудов. Заканчивается это инсультом и инфарктом.
  5. Контролируйте холестерин. Бывает, что повышенный холестерин связан с наследственностью. Здесь поможет только медикаментозная коррекция. Показатель холестерина в крови должен быть в районе 4 ммоль/литр. Каждый может пойти в лабораторию и проверить себя. Но интерпретировать результаты анализов должен врач.
  6. Нам нужна клетчатка. Она помогает поддерживать нормальное количество холестерина в крови и выводить его излишки. Клетчатка есть в овощах, фруктах, цельнозерновых кашах.
  7. Ходите! Лучше всего, если человек будет получать какие-то циклические нагрузки, а не статические, типа поднятия тяжестей. Сейчас пытаются лепить фигуру с помощью упражнений в спортзале. Это красиво, но не здорово. Если вы будете ходить 30 — 40 минут, а в идеале — час, в том темпе, который вам комфортен, вы сильно поможете своему сердцу. Скелетная мускулатура, в которой проходят сосуды, при сокращении тоже толкает кровь – она ассистируют сердечной мышце и ее разгружает. В это время идет процесс утилизации глюкозы, а значит снижается риск диабета. Не обязательно ходить в зал и бассейн, хотя это очень полезно, особенно если там вы тренируетесь вместе с друзьями. Но если у вас есть компаньон, с которым вам приятно общаться, и вы можете каждый вечер гулять 40 минут – это решает все ваши проблемы. В каком ритме идти? У вас не должно появляться одышки, но приятное чувство усталости и тепла в теле должно появляться. Здоровый человек за это время пройдет 5 километров. Но идти через силу, боль, одышку, конечно же, нельзя.
  8. Следите за давлением. Хотя бы раз в три месяца измеряйте свое артериальное давление. Высокое артериальное давление – фактор риска развития сосудистых катастроф. Если давление выше 140, возникает состояние сердечно-сосудистого континуума, когда заболевание каким-то темпом, никто не скажет, каким, развивается, но оно обязательно приведет к появлению больших неприятностей. Оптимальным считается давление 130 на 80. Если ваши показатели отличаются от этих – обращайтесь к врачу, не надо советоваться со знакомыми, родственниками.
  9. Избавьтесь от лишнего веса. На этом пути не надо прилагать драматические усилия, потому что могут быть другие неприятности. Но если вы будете питаться дробно небольшими порциями, ходить, откажетесь от соли – это приведет к потере нескольких килограммов. Дневную норму соли (5 г) мы в любом случае получаем с готовыми продуктами. Соль нужна, но не 20 — 30 г, которые мы съедаем ежедневно.
  10. Когда пора к врачу? Если появилась одышка, боли, дискомфорт, перебои в работе сердца, отечность ног. Если вы не можете утром проснуться. Если, снимая вечером носки, видите следы от резинки. Самостоятельно решать эти проблемы не надо. Если вы упустите время, проблемы усугубятся и понадобятся колоссальные усилия, чтобы их решить, если это будет еще возможно. Если у вас ничего этого нет, надо один раз в год находить время для объемного обследования. Подробнее о нем вам расскажет семейный врач.

К этим рекомендациям нужно относиться очень серьезно. После инсульта – 48 % пациентов умирают, 7 % — полностью восстанавливаются, остальные – становятся инвалидами, в той или иной степени. При инфаркте умирают 25 %. Патология сосудов приводит к патологии почек, и на каком-то этапе человеку требуется диализ. Иначе люди в терминальной стадии почечной недостаточности мучительно умирают… Есть много других проблем, но надеемся, вас они не коснуться. Здоровья вам и хорошего настроения!

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх