ЖИЗНЬ

Годовщина терактов в центре Днепра: как оказывать помощь в подобных ситуациях

27 апреля 2012 года в центре Днепра прошла серия террористических актов. По официальным данным, в результате 4 взрывов пострадали 27 человек. Прошло 7 лет, Украина изменилась, сегодня мы можем быть уверенными, что правоохранители, спасатели и военные сохранят мир и безопасность в городе. Однако стоит помнить, что часто ситуация может зависеть только от нас, поэтому важно понимать, как себя вести в чрезвычайных ситуациях.

Информатор подготовил для вас перечень курсов, где вы можете узнать азы первой домедицинской помощи. Не стоит рассчитывать на судьбу, рассчитывайте на себя.

Напомним, бомбы злоумышленники оставляли в урнах или в сумках. Первый взрыв произошел приблизительно в 11:40 на остановке электротранспорта «Оперный театр». Бомба была заложена в мусорный бак и взорвалась, когда к остановке подъехал трамвай. В 12:30 произошел второй взрыв — на «Аллее Влюбленных». Третий взрыв прозвучал возле входа в парк Глобы в 12:45. Четвертый — в 13:00 в том же районе, что и первый. Пятое взрывное устройство обезвредили. Взрывы были вызваны устройствами безоболочного типа, не содержащими поражающих элементов, а полученные травмы, предположительно, были нанесены обломками мусорных урн и других предметов. Всего пострадало 27 человек, 25 из них были госпитализированы, а двое отказались от помощи медиков.

«МЕДИЦИНСКИЙ КОРПУС»

«Медкорпус» — это волонтерская организация практикующих врачей и парамедиков-добровольцев с опытом из зоны военных действий. Помимо спасения жизней, ребята проводят тренинги для студентов, гражданского населения и военных. Занятия включают в себя разные аспекты — начиная от базовых принципов оказания помощи заканчивая правилами поведения в чрезвычайных ситуациях и военных действиях. На занятиях рассказывают о том, как останавливать кровотечение, обеспечивать проходимость верхних дыхательных путей, проводить сердечно-легочную реанимацию, распознавать инфаркт и инсульт и прочее. Курсы содержат в себе теорию и практику. На уроках вы поработаете с турникетом, а также сделаете искусственное дыхание и массаж сердца учебному манекену. Курсы совершенно бесплатные.

«МЕДИЦИНСКИЙ КОРПУС»

«МЕДИЦИНСКИЙ КОРПУС»

Где проводятся: ребята готовы провести курс в вашей школе/фирме/заведении. В основном занятия проходят в СК «Авангард» на Савкина, 2а.

Как связаться: сайт, телефон: (093) 093-13-12.

ГСЧС

На занятиях собирают группу до 20 человек. Пройти курс может любой желающий совершенно бесплатно. Уроки проводятся в выходные по мере набора группы в здании учебного корпуса ГСЧС. Преподают сотрудники службы спасения и Красного Креста. На занятия желательно носить с собой тетрадь, ручку, аптечку и латексные или нитриловые перчатки. Студенты обучаются приемам базовой поддержки жизни, перекладывания пострадавшего в стабильное положение, оказания помощи при утоплении, алгоритмам распознавания болезней, оказанию помощи при травмах, остановке кровотечения, а также помощи при ожогах, судорогах и отравлении. Курсы также бесплатные.

ГСЧС

ГСЧС

Где проводятся: улица Паникахи, 23.

Как связаться: (096) 864-39-39.

UNISAFE

Полный курс состоит из двух частей — @Uni и @Safe. Программа курса полностью соответствует международным стандартам и, вместе с тем, она адаптирована к украинским реалиям. Практические занятия на специальных манекенах и моделирование критических ситуаций помогут вам закрепить полученные знания. Курсы проводят преимущественно по выходным. Одно занятие длится с 11:00 до 18:00.

UNISAFE

UNISAFE

Где проводятся: СoWorking Clubs, пр-т Яворницкого, 49, 2-й этаж.

Как связаться: (096) 056-10-66.

Сколько: 800 гривен.

Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы. Также писали о том, что в зоне ООС боец из Днепра подорвался на мине и потерял ногу.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх