ЖИЗНЬ

Аэрокосмическая компания из Днепра Firefly Aerospace стала ближе к своему первому полету в космос

Еще в марте на тестовой площадке в городе Бриггс (штат Техас, США), украинско-американское аэрокосмическое предприятие Firefly Aerospace провело успешный тест двигателя первой ступени космической ракеты Alpha. В апреле компания запустила ракетный двигатель уже для 300-секундного наземного испытания.

«Альфа» — это многоразовая ракета-носитель, которая может отправлять 1000 килограмм полезного веса на низкую околоземную орбиту. Ее запуск запланирован на декабрь 2019 года. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на Forbes.

Во время первого теста двигатель установили на горизонтальной тестовой площадке, оборудованной для сбора данных и анализа параметров его работы. Тестовый пуск длился около 60 секунд. По свидетельствам разработчиков, испытание прошло успешно. Второй, 300-секундный тест двигателя добавил больше легитимности для Firefly, которая конкурирует на переполненном рынке стартап-компаний.

Firefly Aerospace — частное аэрокосмическое предприятие с офисами в городах Остин (штат Техас, США) и Днепр. Производство ракет расположено в Техасе, украинские сотрудники разрабатывают часть оборудования. В 2017 году компанию Firefly Aerospace выкупил украинский бизнесмен Макс Поляков, основатель ассоциации «Ноосфера» и EOS Data Analytics. С тех пор работа над «Альфой» возобновилась. Компания планирует с 2021 года запускать по две такие ракеты в месяц. В планах также разработка тяжелой ракеты «Бета», которая, вероятно, будет состоять из трех скомпонованных вместе ракет «Альфа».

«Компания с Днепровскими корнями. Компания, системно вкладывающая в образование и студентов в Днепре. Компания с заводом в Днепре. Компания, которая уже скоро недалеко от Днепра построит уникальный для нашей страны объект, связанный с космосом. Горжусь, что в меру сил и полномочий мы помогаем ребятам, ограждая их от бюрократии и идиотизма в гос. органах. Очень хочу, чтобы все получилось и это стало историей успеха Днепровской компании на мировом уровне. Ну и закон о “частном космосе” должен быть принят. Хватит уже гос. монополий. Давно пора открыть дорогу частным инвестициям и мозгам в космос», — написал у себя на странице Юрий Голик, советник председателя ОГА.

Ранее мы сообщали о том, что в США запустили ракету, частично построенную в Днепре. Также сообщали, что Crew Dragon получил повреждения во время испытания двигателя. И писали о том, как выглядят комплексы сборки космических аппаратов в КБ «Южное».

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх