ЖИЗНЬ

Что общего у Тараса Шевченко, Сталина и причем тут Днепр

В Днепре любят легенды и тайны, порой даже до такой степени, что сами выдумывают разного рода истории, верят в них, и убеждают других. Именно так, наверное, и родилась история, о которой мы хотим вам рассказать.

Информатор отправился на Монастырской остров, к памятнику Кобзарю. А может, и не Кобзарю.

5 ноября 1959 года на тогда еще Комсомольском острове появился памятник Тарасу Шевченко. Монумент весит более 55 тонн, его создали скульпторы Иван и Валентин Зноба. Этот монумент считается самым масштабным памятником Кобзарю в мире. Было время, когда люди верили, будто под памятником таятся зележи драгоценных металлов. Поэтому, прогуливаясь там, можно зарядиться здоровьем и хорошим настроением. Но эра циркониевых браслетов прошла, а вместе с ней потеряла актуальность и эта байка.

Позднее в народе стали поговаривать о том, что на месте Тараса Григорьевича раньше стоял Иосиф Сталин. Якобы после разоблачения культа личности туловище убрали, а на ноги поставили кусочек поэта. Основным доказательством в поддержку этой теории было наличие швов на месте талии и в ногах. Однако, как оказалось, все дело в том, что конструкция сделана из блоков, скрепленных сваркой. Более того, историки уверяют, что памятник Сталину располагался в другом месте — на центральной аллее за Дворцом студентов.

Историк Максим Кавун проконсультировал нас по данному вопросу: «Много лет в Днепре распространяется информация о том, что монумент Шевченко имеет много общего с памятниками Сталину. Эта теория имеет определенную историческую подоплеку. Нижняя часть статуи на Монастырском действительно похожа на статуи Сталина на канале Волго-Дон, на Волге и возле Москвы. Суть в том, что у Сталина там и Тараса в Днепре на штанах есть лампасы, также совпадают наклон статуи и поза. Более того, в парке уже был памятник Шевченко. Его установили в 1949 году на правом берегу, на гранитной горке, возле ресторана «Маяк», — сейчас там все еще есть постамент. Почему власть решила установить еще один памятник Шевченко — не понятно. Одна из версий — это должен был быть Сталин, но потом его переформатировали. Этому пока нет подтверждений, мы работаем над данной версией».

Ранее мы сообщали о том, по какой центральной улице проходила река. А также о том, какая улица спального района должна была стать центральной.

Памятник Сталину в Днепре

Памятник Сталину в Днепре

Монумент Шевченко в Днепре в советское время

Монумент Шевченко в Днепре в советское время

Кобзарь находится на Монастырском острове

Кобзарь находится на Монастырском острове

В Днепре любят легенды

В Днепре любят легенды

Версия со Сталиным не подтвердилась

Версия со Сталиным не подтвердилась

Приходите к кобзарю

Приходите к Кобзарю

Немного вида сверху

Немного вида сверху

Любите город

Любите город

Можно заметить швы

Можно заметить швы

В Днепре много легенд

В Днепре много легенд

Маргарита Турчак

Фото: Влад Яковенко, Сергей Лашко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: