В Днепре любят легенды и тайны, порой даже до такой степени, что сами выдумывают разного рода истории, верят в них, и убеждают других. Именно так, наверное, и родилась история, о которой мы хотим вам рассказать.
Информатор отправился на Монастырской остров, к памятнику Кобзарю. А может, и не Кобзарю.
5 ноября 1959 года на тогда еще Комсомольском острове появился памятник Тарасу Шевченко. Монумент весит более 55 тонн, его создали скульпторы Иван и Валентин Зноба. Этот монумент считается самым масштабным памятником Кобзарю в мире. Было время, когда люди верили, будто под памятником таятся зележи драгоценных металлов. Поэтому, прогуливаясь там, можно зарядиться здоровьем и хорошим настроением. Но эра циркониевых браслетов прошла, а вместе с ней потеряла актуальность и эта байка.
Позднее в народе стали поговаривать о том, что на месте Тараса Григорьевича раньше стоял Иосиф Сталин. Якобы после разоблачения культа личности туловище убрали, а на ноги поставили кусочек поэта. Основным доказательством в поддержку этой теории было наличие швов на месте талии и в ногах. Однако, как оказалось, все дело в том, что конструкция сделана из блоков, скрепленных сваркой. Более того, историки уверяют, что памятник Сталину располагался в другом месте — на центральной аллее за Дворцом студентов.
Историк Максим Кавун проконсультировал нас по данному вопросу: «Много лет в Днепре распространяется информация о том, что монумент Шевченко имеет много общего с памятниками Сталину. Эта теория имеет определенную историческую подоплеку. Нижняя часть статуи на Монастырском действительно похожа на статуи Сталина на канале Волго-Дон, на Волге и возле Москвы. Суть в том, что у Сталина там и Тараса в Днепре на штанах есть лампасы, также совпадают наклон статуи и поза. Более того, в парке уже был памятник Шевченко. Его установили в 1949 году на правом берегу, на гранитной горке, возле ресторана «Маяк», — сейчас там все еще есть постамент. Почему власть решила установить еще один памятник Шевченко — не понятно. Одна из версий — это должен был быть Сталин, но потом его переформатировали. Этому пока нет подтверждений, мы работаем над данной версией».
Ранее мы сообщали о том, по какой центральной улице проходила река. А также о том, какая улица спального района должна была стать центральной.

Памятник Сталину в Днепре

Монумент Шевченко в Днепре в советское время

Кобзарь находится на Монастырском острове

В Днепре любят легенды

Версия со Сталиным не подтвердилась

Приходите к Кобзарю

Немного вида сверху

Любите город

Можно заметить швы

В Днепре много легенд
Маргарита Турчак
Фото: Влад Яковенко, Сергей Лашко
