ВЛАСТЬ

Почему жители Днепра не получают бесплатные анализы, УЗИ и другие медицинские услуги

Около 8 лет назад 29 городских больниц Днепра перешли на баланс Днепропетровского областного совета. Уже несколько лет областной центр пытается вернуть учреждения под свое руководство, ведь без этого нельзя привести помещения в порядок, премировать врачей и многое другое. Частично это удалось, но ситуация с еще 8 больницами остается «подвешенной». 

Во время своего последнего визита в Днепр и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что пока городу не вернут его больницы, днепряне не смогут воспользоваться всеми преимуществами медицинской реформы. А это бесплатные анализы, маммография и несколько видов рентгена, УЗИ, биопсия и другие услуги, которые можно получить по электронному направлению своего семейного врача. Об этом сообщает Информатор Деньги.

Для того чтобы процесс передачи больниц состоялся, сессии горсовета и облсовета должны были проголосовать решения о приеме и передаче соответственно. После этого комиссии горсовета и облсовета должны обменяться документами и подписать акты приема-передачи. В этих комиссиях много представителей, но ключевые фигуры – это городской голова Днепра Борис Филатов и председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов. Но, на деле, глава облсовета публично обещает одно, а делает другое.

Городской совет Днепра проголосовал за прием больниц в собственность громады Днепра еще в 2017 году. Но областная власть во главе с Глебом Пригуновым не спешила с подобным голосованием.

«Мы неоднократно обращались к руководству Днепропетровского областного совета, в котором поднимали вопрос о возвращении в городскую собственность всех 29 медицинских учреждений вторичного уровня, но положительного ответа от них мы не получили. Поэтому город с 1 сентября прекращает финансирование получения зарплаты сотрудниками этих больниц. А это — порядка 10 тысяч человек. С начала этого года субвенциями из государственного бюджета на зарплату получено 333 миллиона гривен, которые закончатся к 1 сентября. Для получения медиками зарплаты до конца года городу надо где-то взять еще 164 миллиона», — заявил в мае 2017 года мэр Днепра.

Он подчеркнул также, что по окончании пилотного проекта реформирования медицины, больницы вернули городам. И только в Днепре сложилась такая парадоксальная ситуация.

Возвращение больниц для работников означает, что трудовые книжки будут лежать в горсовете, а все премии и доплаты будут также получать от мэрии. Хотя раньше «трудовые» лежали в облсовете, а за зарплатами ходили в горсовет. Для пациентов есть надежда, что здания когда-нибудь увидят ремонт и обновление оборудования. Потому как ту же помощь от международных организаций больницы не могут принять до тех пор, пока они не будут принадлежать местной громаде.

Платон Бережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: