ЖИЗНЬ

Было — стало: какие тайны скрывает улица вузов в Днепре

Днепр дышит древностью. Улицы города украшают старинные здания, памятники культуры и архитектуры, монументы и удивительные фасады. Однако есть в Днепре и целые исторические кварталы.

Информатор отправился на проспект Гагарина. В начале ХХ века тут располагалась южная часть городских дач. И только в 1930 — 1980-х этот район интенсивно застроили вузовскими городками и многоэтажками.

В конце XIX века в Днепре возникла необходимость создания в городе учебного центра, связанного с подъемом транспортной отрасли. 23 марта 1930-го на базе политехникума железнодорожного транспорта организовали новый вуз — Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Всего за несколько лет построили первую очередь учебного городка для ДИИТа. А уже после войны появилось масштабное монументальное здание главного корпуса в стиле «сталинский ампир».

Самое высокое сооружение района — радиовышка. В 1934-м на Лагерной разместили радиовещательную станцию с вышкой. Университет в Екатеринославе организовали в 1918-м, на базе Высших женских курсов. С 1920 по 1930 год он назывался Институтом народного образования, с 1930-го — Государственным. А с 2000-го он носит почетное звание Национального. В начале 1970-х приняли решение о передаче Университету участка земли в районе парка им. Юрия Гагарина со строительством там многочисленных учебных корпусов, общежитий, объектов инфраструктуры. С 1931 года здесь расположился Ботанический сад.

После Второй мировой территорию Днепра решили расширить в юго-восточном направлении. Обширный район за городком ДИИТа — от нынешнего проспекта Гагарина до Тоннельной балки — распределили для застройки отдельными участками. Их получили в основном ветераны недавней войны. Отсюда и название поселка — Перемога. В конце 1950-х годов улицу продолжили до самой Подстанции. Осенью 1959 года участок от Казакова до Подстанции начали застраивать одинаковыми пятиэтажными жилыми домами. Застройка эта получила название Вузовский жилой массив. С 1961 года Вузовская улица называется проспект Гагарина. 29 июля 1965-го в конце проспекта открыли кинотеатр «Космос». В 1967-м ниже проспекта открыли детский парк имени Володи Дубинина. Недавно его вновь благоустроили.

Старая водонапорная башня в конце нынешнего проспекта Гагарина появилась еще в начале ХХ века. Со временем она перестала удовлетворять технические нужды — и ее должны были снести. Но городские власти решили сохранить башню. Остов старого инженерного сооружения приспособили для новых целей, а также пристроили новую часть. В мае 1975-го здесь открыли ресторан «Старая башня».

Название «Подстанция» связано с мощной электрической подстанцией, построенной западнее водонапорной башни, когда массовой застройки еще не было. Полностью застроили район Подстанции только к восьмидесятым годам ХХ века. Еще в 1976-м в центральной части площади поставили камень с надписью: «Здесь заложен монумент «Город чугуна и стали» в честь 200-летия Днепропетровска». Монумент этот так и не появился, а камень простоял до конца 1990-х. В 2003 году там возвели «Монумент космонавтики».

Ранее мы сообщали о том, на какой улице раньше стояли мельницы. О том, на какой улице держали заключенных. Говорили о том, что монумент Шевченко мог быть монументом Сталину. Также говорили о том, по какой центральной улице проходила река.

Водонапорная башня тогда и сейчас

Водонапорная башня тогда и сейчас

Общежитие ДНУ тогда и сейчас

Общежитие ДНУ тогда и сейчас

Кольцо на Подстанции тогда и сейчас

Кольцо на Подстанции тогда и сейчас

Ресторан "Башня" тогда и сейчас

Ресторан «Старая Башня» тогда и сейчас

Кольцо тогда и сейчас

Кольцо тогда и сейчас

Пятиэтажные дома на Гагарина тогда и сейчас

Пятиэтажные дома на Гагарина тогда и сейчас

Главный корпус ДНУ тогда и сейчас

Главный корпус ДНУ тогда и сейчас

Общежития тогда и сейчас

Общежития тогда и сейчас

Начало проспекта тогда и сейчас

Начало проспекта тогда и сейчас

ДИИТ тогда и сейчас

ДИИТ тогда и сейчас

Колледж электрификации тогда и сейчас

Колледж электрификации тогда и сейчас

Маргарита Турчак по материалам Максима Кавуна

Фото: Сергей Лашко, Глеб Пархомец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: