ЖИЗНЬ

В Днепре люди требовали от Зеленского раскрыть убийство

18 мая по всей Украине прошли марши и митинги под лозунгом «Кто заказал Катю Гандзюк». Днепр также присоединился к этому событию. 

Информатор расскажет, что происходило в Днепре. Не оставайтесь равнодушными.

Кто такая Катя Гандзюк

Екатерина Гандзюк — украинская активистка, она принимала участие в Оранжевой революции и Евромайдане в Херсоне. Ранее она работала в общественных организациях, Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Херсонской области, в горсовете Херсона в качестве и. о. управляющего делами исполнительного комитета Херсонского горсовета, а также была советником мэра. Екатерина Гандзюк известна своей критикой правоохранительных органов и представителей местной власти.

Она выступала против пророссийских сил в регионе, особенно при попытках устроить так называемую «русскую весну» на Юге Украины в 2014 году. Гандзюк критиковала силовиков за бездействие в борьбе с пророссийскими и сепаратистскими группами.

Активистка входила в группу Itchy Trigger Finger Ukrainians, которая занимается разработкой и размещением наружной рекламы около админграниц с оккупированным Россией Крымом. Она критиковала власти за слабое противодействие информационной агрессии со стороны России.

Нападение на Гандзюк

31 июля 2018-го неизвестный облил активистку концентрированной серной кислотой возле ее дома. Кислота попала на часть головы, лицо, спину, руки, ноги и грудную клетку. Ее доставили в местную больницу, но потом перевели в Киев, где она находилась под охраной. 4 ноября 2018 года в Киеве Екатерина умерла.

Правоохранители несколько раз меняли квалификацию нападения: «хулиганство», «нанесение тяжких телесных повреждений», «покушение на убийство с особой жестокостью». Теперь преступление классифицируется как «умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу». Также правоохранители несколько раз меняли подозреваемых по данному делу.

Почему это важно

18 мая в Днепре на Европейской площади прошла акция «Украина спрашивает: кто заказал Катю Гандзюк?» Жители города вышли, чтобы присоединиться ко всеукраинской волне акций, которые одновременно проходили в 40 украинских и 8 иностранных городах. Мероприятие призвано еще раз привлечь внимание общества к тому, что заказчики жесткой расправы над Екатериной Гандзюк не наказаны. Участники акции требовали от новоизбранного Президента Владимира Зеленского положить конец системному преследованию общественных деятелей и прекратить саботаж правоохранительных органов в расследовании атак на общественных деятелей во всех уголках страны.

Акция началась Минутой молчания в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа в 1944 году. Как и десятки лет назад, борьба с системой и грубым нарушением прав человека для Украины до сих пор актуальны. После этого активисты зачитали манифест акции и зажгли фаеры.

К акции присоединились активисты Днепра

К акции присоединились активисты Днепра

Такие мероприятия проходили в 40 городах Украины и Европы

Такие мероприятия проходили в 40 городах Украины и Европы

Активисты жгли фаера

Активисты жгли фаеры

Днепр не мог не присоединиться

Днепр не мог не присоединиться

Акция в Днепре

Акция в Днепре

Фото: Руслана Левченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх