ЖИЗНЬ

Архитектор из Днепра получил престижную премию Artspace за детский сад в Обуховке

Автор проекта детского сада в селе Обуховка Днепропетровской области стал обладателем престижной премии от Artspace. Члены жюри не смогли пройти мимо уникального объекта.

Основной целью Artspace является определение лучших реализованных проектов на украинском рынке архитектуры и дизайна. В жюри входят именитые украинские и европейские дизайнеры. О самом конкурсе и опыте работы с ДнепрОГА в медиацентре Информатора рассказал автор проекта Алексей Валентиров.

ПУТЬ К ПРЕМИИ

Многое в жизни происходит случайно. В нужный момент Валентиров поднял трубку телефона — и его попросили сделать эскизы детского садика на бесплатной основе. Они понравились местной громаде, и эскизы отправили в ДнепрОГА: «Уже там мне пришлось отстаивать свою работу и мне дали шанс», — сказал Алексей Валентиров.

Алексей Валентиров

Алексей Валентиров

Затем был масштабный всеукраинский конкурс архитектурных проектов. «Мы подали свою работу по заказу Днепровской областной администрации. Так получилось, что международное жюри оценило по достоинству нашу работу — и нам дали премию», — сказал архитектор. Валентиров гордится своим проектом. Он сравнивает его с ребенком, который вышел в свет. Главным оценщиком работ стали дети, которые получают удовольствие от пребывания в этом пространстве.

Главные оценщики работ

Главные оценщики работ

Все для детей

Все для детей

САДИК СОРИЕНТИРОВАН ПО СОЛНЦУ

У детского сада в Обуховке ультрасовременная архитектура и другая планировочная структура. Больше внимание уделено вопросу энергосбережения. Само здание сориентировано по солнцу, а фасад ориентирован на юг. Фасадная пластика является элементами солнцезащиты, которая защищает фасад от перегрева летом. Большая застекленная площадь помогает использовать энергию солнца в зимнее время. В итоге здание догревается зимой за счет энергии солнца.

Сориентирован по солнцу

Сориентирован по солнцу

Фасадом на юг

Фасадом на юг

Рядом с детским садом расположена собственная альтернативная котельная. А на крыше — солнечные батареи. Для каждой из шести групп оборудовали собственную спальню и игровую. Оборудовали для детей и музыкальный и спортивный залы. Во дворе — павильоны от солнца и большая детская площадка.

Реализованный проект изменил к лучшему ситуацию в маленьком населенном пункте. Эти объекты меняют среду в самом поселке и меняют сознание людей. Люди начинают назначать встречи возле красивых объектов. «Сотрудничество с ДнепрОГА оказалось удачным», — резюмирует Алексей Валентиров.

«Современные сады строим не только в городах, но и в селах. Убеждены: дети должны иметь лучшие условия для развития, независимо от того, где живут. Больше никаких серых зданий с бесконечными коридорами-лабиринтами. Новые сады — только по современным проектам», — сказал советник главы Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик.

«Никогда ранее в Украине не строили детские учреждения такого уровня — оригинальные, комфортные, с учетом последних тенденций в дизайне. Такие возможности дает децентрализация. Она меняет страну, и этот удивительный детский сад — тому яркий пример», — отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

За все время Независимости Украины и до 2016 года, то есть за 25 лет, в Днепропетровской области не было построено «с нуля» ни одного садика. При этом за последние 3,5 года в области смогли открыть 53 детских садика. Сейчас в Днепропетровской области строят еще 5 новых детских садиков — таких, каких не строил никто. За три с половиной года ликвидировали половину очереди в детские сады.

Ранее мы сообщали, что в Желтых Водах открыли самую яркую школу в Украине. Также мы публиковали список того, что строят в Днепропетровской области прямо сейчас. Там есть полный список проектов от ОГА.

Энергоэффективность

Энергоэффективность

Артем Подеревянский

Фото: Денис Чубченко

Видео: Дмитрий Плаксин

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх