ДЕНЬГИ

Депутат из Днепра в центре скандала о закупке травы

С июня 2018 года национальное антикоррупционное бюро расследует скандальные закупки «футбольной травы» Федерации футбола Украины (сейчас УАФ – Украинскую ассоциацию футбола). В апреле этого года после обысков суд арестовал вещи и документы.

В июле 2016 года Федерация футбола Украины (ФФУ) объявила о том, что начнет строить завод по производству искусственных футбольных полей в Бориспольском районе под Киевом. Планировалось, что к 2020 году украинские болельщики должны получить около 2,5 тысяч площадок для мини-футбола с искусственным покрытием. Об этом Информатор сообщает, ссылаясь на Информатор Деньги.

В июле 2016 года ФФУ объявила о том, что начнет строить завод по производству искусственных футбольных полей

В июле 2016 года ФФУ объявила о том, что начнет строить завод по производству искусственных футбольных полей

В 2016 году ФФУ зарегистрировала дочернюю фирму «ФФУ Продакшн», которая в 2017- м под Киевом открыла завод по производству искусственного покрытия. После этого из государственного бюджета выделили более 250 миллионов гривен на строительство футбольных площадок в регионах и еще 250 миллионов гривен должны были привлечь из местных бюджетов. Об этом говорится в одном из выпусков программы «Наші гроші з Денисом Бігусом».

В феврале 2017 года «ФФУ Продакшн» следующую фирму – «Спорт Технології». Уже в апреле 2019 года суд арестовал вещи и документы, которые изъяли при обыске в квартире фигуранта уголовного дела. Среди документов нашли таможенные декларации и накладные с упоминанием компании «Спорт Технології».

История с «футбольной травой» не получила бы такой огласки, если бы не 300 тендеров без аукционов по строительству покрытия для футбольных полей, которые в спешке провели в конце 2017 года. Победителями стали фирмы, связанные с Федерацией футбола. Это заметили активисты ОО «Ініціативи майбутнього» и подали заявление о преступлении. По их мнению, ключевой фигурой был народный депутат, глава комитета по вопросам бюджета ВР, президент ФФУ Андрей Павелко. Почти год назад, 7 июня 2018 года, открыли уголовное производство № 52018000000000539.

Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит досудебное расследование

Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит досудебное расследование

Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит досудебное расследование по факту того, что ФФУ в течение 2017-2018 годов могло оплачивать работы по строительству мини-полей своим подконтрольным фирмам по завышенным ценам. К тому же, перед началом проведения тендеров Министерство регионального развития разместило на сайте проект строительства футбольных площадок. По информации Bihus.info, единственно правильным покрытием в ведомстве назвали продукцию украинского производства по технологии Polytan, Liga Grass Pro. То есть, в типовом договоре прописано покрытие завода «ФФУ продакшн». Это условие  стало основным при  проведении тендеров, поэтому и выиграли подконтрольные Федерации фирмы.

По официальным данным, в 2017 году в рамках бюджетной программы «Строительство футбольных полей с искусственным покрытия в регионах Украины» профинансировали 298 региональных проектов на 243 миллионов 800 тысяч гривен. В 2018 году планировали увеличить сумму до 370 миллионов гривен.

Коста Килуэрт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: