ЖИЗНЬ

Международный трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков

Утром 23 ноября украинские бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» переходили из Одессы в Мариуполь. 25 ноября, на подходе к Керченскому проливу, их встретили российские пограничные катера. Позднее буксир протаранил российский катер береговой охраны. После инцидента на некоторых территориях Украины ввели военное положение.

Власти страны-агрессора заявили, что Украина незаконно пересекла границу. По данному обвинению во временно оккупированном Крыму прошел суд над украинскими моряками. Сегодня международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить два украинских военных корабля, вспомогательное судно и 24 украинских моряков. Об этом сообщает Информатор.

Заседающий в Гамбурге Международный трибунал по морскому праву огласил свое решение по требованию Украины об освобождении трех украинских военных кораблей. Россия отказалась принимать участие в заседаниях трибунала. От России, однако, не потребовали закрыть судебное расследование по делу о задержанных моряках. Трибунал также призвал обе стороны избегать действий, которые могли бы привести к эскалации ситуации в Керченском проливе.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что трибунал не имел юрисдикции в споре с Украиной. «Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной», — написал Президент Владимир Зеленский на странице в Facebook.

Мы сообщали о том, что 8 бойцов попали в плен. Ранее, ко Дню добровольца, ребята рассказывали свои истории. Также говорили о том, как прошел турнир, приуроченный к годовщине Широкинской операции. А также о том, как добровольцы спасают жизни прямо на улицеТут можно почитать о полке «АЗОВ».

Маргарита Турчак

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх