ЖИЗНЬ

Было — стало: как менялась больница матери и ребенка имени Руднева в Днепре

Днепр дышит древностью. Улицы города украшают старинные здания, памятники культуры и архитектуры, монументы и удивительные фасады. Однако есть в Днепре места, которые сохранили в себе частичку многовековой истории.

Информатор отправился к больнице имени Руднева. Ее история началась 13 мая 1913 года в Екатеринославе на Пушкинском проспекте, — сообщается в группе «Екатеринослав — Днепропетровск» .

В 1902 году по завещанию купчихи Остроуховой городские власти приняли 120 000 рублей на открытие детской лечебницы. Больницу, получившую имя дарительницы, создали на базе детского отделения городской Александровской больницы. А больницу на Пушкинском проспекте полностью построили и содержали на средства купеческой семьи Алексеенко. Умерший в 1910 году купец 1-й гильдии Иван Алексеенко свое состояние оставил жене Надежде с условием, что она выделит средства на создание общественного комплекса. Выполняя волю покойного, вдова передала городским властям два земельных участка на Пушкинском проспекте и крупнейшее в истории города пожертвование — 659 102 рублей.

Проект зданий был разработан городским архитектором Дмитрием Скоробогатовым, и уже 20 февраля 1912 года строительство сдали с торгов подрядчику Френкелю. К весне 1913 года двухэтажный корпус на 50 коек закончили. В день открытия больница получила название — Городская бесплатная детская больница имени Алексеенко. Осенью 1914 года с разрешения Алексеенко больница преобразовалась в госпиталь № 1 Всероссийского Союза городов. Детская больница при этом была переведена в расположенное рядом здание городского начального училища.

В 1919 году больницу и госпиталь определили как базовые для медицинского факультета местного университета, но вскоре их закрыли. Больница возобновила свою работу в 1925 году. А вскоре она поступила в ведение государственного института Охраны матери и ребенка. Налаживал работу больницы в новых условиях известнейший врач профессор медицины Руднев. Начав практически с нуля, он сумел превратить больницу в уважаемое научное, лечебное и профилактическое учреждение. После смерти Руднева, в 1934 году, первый секретарь обкома Мендель Хатаевич выступил с инициативой о расширении зданий института.

В 1941 году больница пострадала во время боев, но работу не прекратила. Более 40 дней детей лечили в бомбоубежище. С началом немецкой оккупации в больничных корпусах разместились железнодорожная больница, военный госпиталь и детская больница на 50 мест. До 1946 года крупнейший из ее корпусов был занят управлением Сталинской железной дороги. Сейчас эта больница считается самой современной, продвинутой и профессиональной в городе и области.

В 2018 году в больнице после реконструкции открыли педиатрический корпус — современное пятиэтажное здание. В этой больнице на стенах вместо масляной краски — красивые обои с рисунками. Тут специальная мебель, в которой нет острых углов, а в каждой палате — современное оборудование. Есть также отдельная игровая зона для маленьких пациентов. Первый этаж — это консультативно-диагностическое отделение, а остальные 4 этажа занимают палаты. Менее, чем за год работы здесь помогли тысячам маленьких пациентов.

В конце прошлого года в больнице Руднева закончили строительство еще одного современного корпуса — хирургического. От бывшей «больницы» остался только фундамент. С самого начала задача была — создать современную детскую хирургию. Поэтому уже на этапе проектирования архитекторы советовались с врачами. Те, в свою очередь, ездили в Европу — изучали опыт зарубежных коллег. Сейчас хирургия центра имени Руднева — без преувеличения лучшая в Украине. Зимой этого года здесь впервые провели операцию на сердце у недоношенного ребенка. В целом за время работы в хирургии провели уже более 1000 операций.

На базе центра матери и ребенка также планируют построить роддом, а сейчас в процессе строительства — небольшое здание, в которое переедут все подсобные и обслуживающие службы.  Кстати, недавно при больнице открылся круглосуточный травмпункт.

Ранее мы сообщали о том, на какой улице стояли мельницы. О том, на какой улице держали заключенных. Говорили о том, что монумент Шевченко мог быть монументом Сталину. Также говорили о том, по какой центральной улице текла река.

Днепр хранит свою историю

Днепр хранит свою историю

Так выглядела больница раньше

Так выглядела больница раньше

Больница считается лучшей в области

Больница считается лучшей в области

Ее история началась 13 мая 1913 года в Екатеринославе на Пушкинском проспекте

Ее история началась 13 мая 1913 года в Екатеринославе на Пушкинском проспекте

У больницы за плечами долгая история

У больницы за плечами долгая история

Узнавайте больше

Узнавайте больше

Она находится на Пушкина

Она находится на проспекте Пушкина

Старый корпус

Старый корпус

Рядом построили современный корпус

Рядом построили современный корпус

Обращайте внимание

Обращайте внимание

Любите Днепр

Любите Днепр

Поднимайте голову

Поднимайте голову

Глядите по сторонам

Глядите по сторонам

По материалам Валентина Старостина

Фото: Денис Карпенко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх