ЖИЗНЬ

В Днепре восстановят дом, который построили без фундамента

В Днепре «реанимируют» дом на улице Севастопольской, 1. Из-за того, что в прошлом веке здание построили с ошибками, жильцы много лет страдают от трещин в квартирах и подтоплений.

В 1950-х годах здание построили практически без фундамента. Из-за этого жители дома десятилетиями страдали от трещин в стенах, которые появились не только на фасаде, но и в квартирах. Опасность крылась также в постоянных подтоплениях — в результате дом начал проседать. Об этом Информатор сообщает, ссылаясь на пресс-службу горсовета Днепра.

«Наш дом сдали в эксплуатацию в 1958 году. Я живу здесь 30 лет. Все это время только и делаю, постоянно ремонтирую коридор. Трещина здесь не исчезает. В прошлом веке этот дом был никому не нужен. Строили без соблюдения норм и правил. Хороший хозяин так дом не строит. Мы ждем, чтобы остановили распространение трещины, сделали капитальный ремонт», — говорит жительница Нонна.

Регулярные жалобы подействовали — и дом начали реконструировать месяц назад. Предварительно на месте провели геологические исследования. Для восстановления применяют эффективный европейский метод стабилизации грунта. Ремонтники бурят отверстия, куда подается специальное вещество. Подогретый геополимерный материал расширяется и укрепляет почву. Ранее такие полости просто заливали бетоном, однако эта технология имела кратковременный эффект. Зато новая методика дает несколько десятков лет гарантии. Система эффективная, но дорогая — стоимость укрепления грунта обойдется городскому бюджету приблизительно в 4,5 миллиона гривен. Однако если не провести реновацию, жильцам придется съезжать уже через несколько лет.

По словам Михаила Лысенко, дом на улице Севастопольской, 1, стал вторым в городе объектом, где восстановление проводят по новой европейской технологии. Впервые ее применили в прошлом году для постройки на углу улиц Воскресенской и Святослава Храброго. Здесь была аналогичная проблема. Сейчас устройства, фиксирующие движение сооружения, не показывают никаких колебаний.

Заместитель Бориса Филатова также добавил, что сейчас в городе насчитывается 27 домов с проблемным фундаментом. В горсовете планируют проводить такие реновации для 2 зданий ежегодно, в приоритете окажутся наиболее заселенные.

В Днепре "реанимируют" дом на улице Севастопольской, 1

В Днепре «реанимируют» дом на улице Севастопольской, 1

В прошлом веке здание построили с ошибками

В прошлом веке здание построили с ошибками

Жильцы много лет страдают от трещин в квартирах

Жильцы много лет страдают от трещин в квартирах

Опасность крылась также в постоянных подтоплениях

Опасность крылась также в постоянных подтоплениях

Благодаря реновации жильцам не придется съезжать с квартиры

Благодаря реновации жильцам не придется съезжать с квартиры

Мария Голикова

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх