ЖИЗНЬ

В Украине начинают начислять пеню за долги по коммуналке

В Украине с 10 июня 2019 года начинают начислять пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Это предусмотрено законом № 2189-VIII о жилищно-коммунальных услугах. Пеня начисляется за долги, которые образовались с 1 мая текущего года. В случае задержки субсидии или невыплаты зарплаты пеня не начисляется

Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на портал Бизнес-новости.

Отныне в случае просрочки оплаты за ЖКУ будут начислять пеню согласно договору, но не более 0,01 % суммы долга за каждый день и не более 100 % всего долга.  При этом, если государство задержало выплату субсидий или работодатель не платит зарплату и это удалось доказать — пеню не будут начислять.

Согласно закону, электричество и газ будут подавать исключительно по индивидуальным договорам. Договор о поставке газа будут заключать лишь в случае наличия у потребителя или его поставщика договора о разделе с оператором газораспределительной системы.

Насчет остальных услуг (отопления, подачи холодной и горячей воды, водоотвода, вывоза мусора) пользователи смогут сами решить, подписывать индивидуальные договоры с поставщиком или коллективные (управляющий, глава ОСМД или юрлицо в таком случае представляют интересы потребителей).

Максим Биев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: