ВЛАСТЬ

Как Днепропетровская область за четыре года стала «электронной»

Днепропетровскую область можно смело назвать лидером по внедрению электронных услуг. Однако так было не всегда, этому предшествовала длительная работа менеджеров — в частности Днепропетровской облгосадминистрации. 

Электронное государство — мечта миллионов украинцев, и сейчас в этой сфере делается многое. Примером внедрения инноваций может послужить Днепропетровская область. На своей странице в Facebook советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик опубликовал так называемый «сериал по субботам», в котором рассказывается о том, что сделано менеджерами обладминистрации за четыре года. Информатор покажет вам этот фильм и вкратце расскажет о достижениях в области электронных услуг.

Портал государственных услуг iGov

Еще в 2015 году в Днепропетровской области родился проект iGov — портал государственных услуг. За первые три месяца работы в электронный вид перевели 8 популярнейших госуслуг. В настоящее время более 400 электронных сервисов iGov работают в Днепропетровской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и других областях. Услуги портала позволяют минимизировать количество визитов граждан к чиновникам или полностью избавиться от них.

«На самом деле, iGov — великая вещь, потому что, если бы государство взяло бы его на баланс и разработало бы необходимые законы, то я вас уверяю — процентов 30 чиновников можно было бы отправлять на биржу труда», — рассказал Юрий Голик.

По его мнению, это полностью ликвидировало бы бытовую коррупцию. Кроме этого, сейчас у рядового гражданина зачастую остается негативное впечатление при столкновении с бюрократической машиной государства. Но Юрий Голик уверен, что через 2 года после внедрения iGov ситуация могла бы кардинально измениться. Более того — на это не потребовалось бы баснословных затрат.

«Внедрение электронных услуг затрат государства не требует. Можно просто позвать программистов-волонтеров и все это сделать», — подчеркнул советник главы ДнепрОГА.

Центры предоставления административных услуг

Сейчас в Днепропетровской области работают более 60 ЦПАУ. Регион является лидером по их количеству среди всех областей Украины.

Центры предоставления административных услуг решают сразу несколько проблем — необходимость ехать через полгорода или даже в соседний населенный пункт за справкой, стоять в длинных очередях и бегать от одного государственного учреждения к другому. Кроме этого, ЦПАУ снижают и коррупционную составляющую, ведь их сотрудники не влияют на принятие решений, а только принимают документы и передают их в нужные инстанции.

Среди самых популярных услуг Центров — выписка из реестра МВД, обращение граждан в городской совет, выдача и замена загранпаспортов для взрослых и детей, получение субсидии и помощи при рождении ребенка, регистрация ФЛП и места жительства.

ProZorro

В 2015 году Украина услышала о системе госзакупок ProZorro. По сути, это обратный аукцион, в котором Участники соревнуются за право поставлять Заказчику определенный товар или услугу. Побеждает тот, чья цена в итоге окажется низкой, а технические характеристики товара или услуги соответствуют заявленным заказчиком.

Днепропетровская область — также одна из лидеров по внедрению Prozorro среди всех госорганов областей Украины.

«Мы понимали, что рано или поздно ProZorro будет внедрено по всей стране. Ранее был какой-то мифический вестник госзакупок, в который нужно было периодически заглядывать, искать свои торги. Торги проводились в бумажном виде. Наша логика была в том, что нам нужно научить наших предпринимателей использованию системы ProZorro на нас — а мы очень много закупаем разного, начиная от бумаги и заканчивая капитальным ремонтом дорог и больниц. А когда на ProZorro перейдут остальные области, мы отправим предпринимателей участвовать в торгах там. Каждый месяц у нас проходили огромные семинары, приезжали люди из разных министерств и объясняли им, как работать с ProZorro», — рассказал Юрий Голик.

Он отметил, что сейчас в системе ProZorro 10 % всех зарегистрированных юридических и физических лиц — это те, кто работает в Днепропетровской области и платит налоги.

«Таким образом удается сэкономить сотни миллионов в год, которые направляются в бюджет развития», — подчеркнул советник председателя ДнепрОГА. Важность этой реформы еще и в том, что все украинцы получили доступ к информации о том, как тратятся деньги налогоплательщиков.

Электронные инициативы эффективно дополняют все преимущества децентрализации. О том, что это такое и как это работает в Днепропетровской области, можно прочитать здесь. Больше новостей о деятельности Днепропетровской облгосадминистрации читайте по тегу ДнепрОГА.

Кристина Лях

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх