НОВОСТИ

В Днепре ребенок искал родственников, которые не пропадали: чем могут обернуться шутки в Интернете

СМИ — это последняя инстанция в череде обращений. Поэтому очень часто, позвонив во все на свете аварийные и коммунальные службы, оставив жалобу на сайте горсовета, написав заявление в полицию и не получив никакого профита, люди обращаются к телевидению, интернету и газетам. Однако существуют и недобросовестные граждане, которым кажется смешным выдумывать инфоповоды и обращаться с ними к журналистам и правоохранителям.

Так, Информатор уже около месяца «потерпает» от шуток 16-летней девочки Евы. Ребенок меняет аккаунты, выдумывает истории о пропавших родственниках и требует помочь ей их разыскать.

Изначально ребенок выдумал себе тетю Инну, которая по загадочному стечению обстоятельств бесследно исчезла. Ева уверяла, что они всей семьей обращались в полицию, однако коварные правоохранители отказывали им в помощи и даже не принимали заявление. Именно поэтому ребенок решил обратиться к нам, девочка хорошо проработала своего выдуманного персонажа — придумала ей полное имя, возраст, приметы и даже в интернете нашла фотографию рандомной женщины. Также Ева просила журналистов самостоятельно обратиться в полицию по поводу пропажи неизвестного нам человека. Мы проверили информацию у полиции — такой человек не числится в базе пропавших и его существование в принципе под вопросом.

Когда ребенок понял, что шутка «не зашла», она признала свою ложь и сразу же выдумала еще одну родственницу — Руслану и какого-то безымянного пропавшего мужчину. Позднее Ева назначила Информатору встречу для того, чтобы в присутствии журналистов обратиться в полицию и написать заявление. Что же, все еще ждем…

Мы понимаем, что дети порой выбирают себе очень своеобразные игры. Однако, кто знает, кому свои выдуманные истории будет рассказывать ребенок, если Информатор не ответит, — полиции, спасателям или медикам. Мы хотим напомнить родителям Днепра:

  • Согласно статье 183 КУоАП — заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или аварийных служб — влечет наложение штрафа от трех до семи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
  • За заведомо ложное сообщение о совершении преступления предусмотрена уголовная ответственность. Санкция статьи 383 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение о совершении преступления) предусматривает исправительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.
  • А санкция статьи 259 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) предусматривает от двух до восьми лет лишения свободы.

На каждое сообщение задействуется личный состав специальных служб. Поэтому, выезжая на ложные сообщения о правонарушении, правоохранители, врачи или спасатели могут не успеть вовремя оказать помощь тем, кто реально в ней нуждается.

Дарите внимание своим детям, иначе они будут искать его в других местах. Возможно, именно из таких Ев вырастают минеры, которые месяцами держат в напряжении Днепр.

В Днепре ребенок искал родственников, которые не пропадали

В Днепре ребенок искал родственников, которые не пропадали

В Днепре ребенок искал родственников, которые не пропадали

В Днепре ребенок искал родственников, которые не пропадали

Карина Линченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх