ЖИЗНЬ

В Днепре начался суд над преступной группировкой, похищавшей трубы на «Интерпайп НТЗ»

Суд избрал меру пресечения для обвиняемых: содержание под стражей или залог 2,5 миллиона гривен. 21 июня в Индустриальном районном суде Днепра состоялось первое заседание по уголовному производству по факту хищения труб на предприятии «Интерпайп НТЗ», на котором планируется избрать меру пресечения подозреваемым на время следствия.

Напомним суть дела. В ночь с 19 на 20 июня была задержана преступная группировка, действовавшая на предприятии на протяжении последних двух лет. За это время с территории завода было вывезено 1700 тонн труб нефтегазового сортамента. Украденные трубы реализовывались через одну из фирм – потребителей компании «Интерпайп». По оценкам службы экономической безопасности компании, общий ущерб от хищения составил 2 миллиона долларов США.

Разработка группировки и схем их сбыта шла три месяца

«Была проведена успешная операция совместно с управлением стратегических расследования Национальной полиции, Службой безопасности, спецподразделением «Корт» по ликвидации устойчивой преступной группировки, которая на протяжении двух лет совершала хищения трубной продукции на «Интерпайп НТЗ». За это время было похищено порядка 1700 тонн труб на несколько миллионов долларов.

Несколько месяцев назад мы получили сигнал о том, что у нас на предприятии происходят хищения трубной продукции. Мы подключили следственное управление Национальной полиции, управление стратегических расследований. Совместно происходила разработка этой преступной группировки.

Люди, совершавшие эти хищения, по сути, совершали их у своего трудового коллектива, деньги, утерянные в результате их преступной деятельности, можно было использовать на повышение заработной платы, решение каких-либо социальных вопросов.

Мы будем оказывать всяческое содействие Национальной полиции и их следственному управлению в проведении этого расследования», — рассказал директор по экономической безопасности «Интерпайп» Андрей Лихоманов.

«Задержанными нашими сотрудниками совершены тяжкие уголовные преступления – кража в особо крупных размерах, а также растрата и присвоение имущества в особо крупных размерах организованной группой с причинением ущерба компании. За эти преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

На данном этапе суд должен принять решение о применении меры пресечения к задержанным в виде заключения под стражу. Мы искренне надеемся и верим, что справедливость, безусловно, восторжествует. Понимаем, что суд ограничен требованиями Уголовно-процессуального кодекса, но верим, что по данному делу будет принято справедливое и законное решение. Доказательная база для принятия судом решения о заключении подозреваемых под стражу готова», — прокомментировала ситуацию директор по правовым вопросам «Интерпайп» Инна Любименко.

Деньги за украденные трубы могли бы пойти на пользу всему коллективу

Сегодня под зданием Индустриального районного суда Днепра собрались нынешние и бывшие работники «Интерпайп НТЗ», многие из которых знали подозреваемых не один год, работали с ними вместе. Они крайне возмущены тем, что люди, которым они доверяли, которых знали, как хороших работников, встали на преступный путь, обворовывали родной завод и родной коллектив.

«Я – пенсионерка, но отработала на нашем заводе 40 лет. Прекрасно знаю задержанных людей, мы прекрасно работали. Что произошло с этими людьми, я не могу понять. Я очень возмущена, поскольку украденные ими трубы можно было реализовать заводу, а полученные деньги могли пойти на социальные выплаты, путевки для оздоровления рабочих», — возмущается Светлана Гребенюк.

«Ситуация из ряда вон выходящая, просто удар под дых всему коллективу. Никто такого не ожидал. Я работал с этими людьми очень давно, у меня даже никаких предположений не было в отношении них. Не понимаю, что могло бы подвигнуть их на такой поступок. Придя на смену утром 20 июня, я узнал такую информацию, стало очень грустно за коллектив, за наш цех, за людей, работающих здесь. Это – хищение наших заработанных денег, которые могли бы перейти в повышение окладов или выплату премий», — говорит старший мастер участка Владимир Белоухов.

Алексей Логинов

Фото, видео: Александр Лаур

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: