ЖИЗНЬ

В Днепре из-за шампуня умерла кошка

Уход за любимцем — это не просто насыпать корма и погладить. За котом или собакой нужно ухаживать, как за ребенком. Ведь четвероногие также чувствуют, также болеют и также нуждаются в помощи.

Житель Днепра Артем рассказал историю о том, как его любимая кошка умерла после использования шампуня. «Смерть Зайки перепахала меня настолько, что любое воспоминание о ней долгое время вызывало почти физическую боль. У меня рефлекторно перехватывало горло, на глаза наворачивались слезы», — сообщает Информатор со слов мужчины.

«Я искупал свою кошку Зайку с кошачьим шампунем “Барсик”, после чего она впала в апатию и умерла в судорогах. А ее старшего брата Бельчика, вылизавшего Зайку и показавшего аналогичные симптомы, мы едва успели спасти. Ветеринары долго не могли определить причину отравления, и только один специалист опознал симптомы, характерные для отравления перметрином. Я поверил врачу, поскольку назначенное им лечение дало эффект и помогло спасти Бельчика», — рассказал Артем.

Мужчину смутило то, что на упаковке шампуня не было указано, что в его составе используется такое опасное вещество. Для справки, на упаковке указано: генапол, хвойный экстракт, лимонная кислота, бета-каротин, генаген, провитамины А и Е, катон CG, NaCl, ароматизатор, дисперсный краситель. Артем связался с производителем. Компания «Природа» сообщила, что перметрин в их шампуне не содержится. Однако любящего хозяина это не остановило — и он понес шампунь в лабораторию.

«Я нашел лабораторию с судмедэкспертом, который успешно решил этот ребус. Причем, как можно увидеть из заключения, он прогнал “Барсика” на содержание не только перметрина, но и других вероятных ядов. Заключение вкратце таково: «Предоставленная для исследования вязкая жидкость желтого цвета в полимерной бутылке с маркировкой на этикетке «Шампунь «Барсик» содержит в своем составе диазинон (инсектицид контактного и кишечного действия)», — добавил мужчина.

Ветеринар Андрей Сергеев прокомментировал ситуацию: «В составе противоблошиных шампуней всегда есть действующие вещества: диазинон, фипронил, имидаклоприд. Они там и должны быть. Диазинон неплохое средство и часто применяется на кожу животных в виде капель. Он не впитывается в кровь и в малых концентрациях помогает от блох. Отмечу, что перорально любые капли нельзя вылизывать животным. Более того, людям не следует контактировать с животными после обработки в течение суток. Видимо, в шампуне была слишком большая концентрация диазинона, либо же у продукта прошел срок годности, могли быть нарушены условия хранения, также имеет место быть индивидуальная чувствительность. Шампунь обычно — всегда безопасный способ, там этого вещества очень мало, часто он даже не помогает от блох. Поэтому от паразитов советую: выкупать в противоблошином шампуне, убить живых блох; через три дня обработать каплями; надеть ошейник. Стоит также помнить, что после нанесения шампуня нужно хорошо смыть его и высушить кошку, а не мокрую оставить вылизываться. Если же ваша кошка почувствовала себя плохо и у нее проглядываются признаки отравления — необходимо незамедлительно отвезти ее в клинику, сделать инъекции витаминов группы «Б» и оставить для интенсивной терапии».

Ранее Информатор рассказывал, что в Днепре у женщины отняли 35 истощенных собак. Также сообщалось, что спасатели помогли щеночку, который застрял под киоском.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх