ЖИЗНЬ

Хранители истории: на какой центральной площади Днепра раньше была тюрьма

Днепр дышит древностью. Улицы города украшают старинные здания, памятники культуры и архитектуры, монументы и удивительные фасады. Однако есть в Днепре и целые исторические кварталы.

Информатор отправился к скверу Героев. Это одно из многих любимых мест для прогулок и отдыха жителей Днепра.

До 1927 года на месте сквера была тюремная площадь. С одной стороны она прилегала к Елизаветградской улице, с другой — к Садовой. Там располагались здания арестантских рот, которые после революции 1917 года снесли с самой тюрьмой. После этого в той части города стал появляться зеленый уголок.

В 1920-е годы новый сквер получил название «парк МОПРа» (Международная организация помощи борцам революции). После ликвидации организации парк стал называться сквером имени Ленина. Капитальную реконструкцию сквера провели в начале семидесятых. Тогда там создали новые аллеи и дорожки, заменили часть деревьев, разбили детскую площадку и соорудили фонтан.

В 1972 году в конце аллеи установили стелу из красного полированного гранита. Несмотря на то, что в городе уже стояло несколько Лениных, решено было особо не фантазировать и там тоже поставить Ленина с надписью «Победа коммунизма неизбежна». Напротив стелы в 1977 открыли областную Доску почета. 26 апреля 2001, к 15-летию Чернобыльской катастрофы, там возвели мемориал жертвам трагедии. В феврале 2003 года на здании областного совета установили горельеф с портретом Владимира Щербицкого в честь его 85-летия.

В 2015 местность стала носить название сквер Героев. В мае 2017 года там появилась Аллея Героев – самый масштабный мемориальный комплекс в Украине, посвященный погибшим во время Революции Достоинства и в войне с Россией. Здесь размещены стелы с изображением и именами павших украинских воинов. Абстрактные скульптуры, что украшают парк, появились в 2012 году. Также в сквере  открыли Парк ракет в 2013 году. Еще одним достоинством сквера стал Инклюзивный парк для детей, открытый в июне 2018 года.

Ранее мы сообщали о том, на какой улице раньше стояли мельницы. Говорили о том, что монумент Шевченко мог быть монументом Сталину. Также говорили о том, по какой центральной улице проходила река.

Оазис в центе города

Оазис в центе города

А вы видели сквер сверху?

А вы видели сквер сверху?

Любите Днепр

Любите Днепр

А вот и фонтан

А вот и фонтан

Отличное место для летнего отдыха

Отличное место для летнего отдыха

Абстрактные скульптуры украшают сквер

Абстрактные скульптуры украшают сквер

Узнавайте больше

Узнавайте больше

Тут много достопримечательностей

Тут много достопримечательностей

Гуляйте чаще

Гуляйте чаще

Сквер Героев

Сквер Героев

Когда-то тут была тюрьма

Когда-то тут была тюрьма

Милота

Милота

Маргарита Турчак

Фото: Глеб Пархомец

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх