ВЛАСТЬ

Геннадий Гуфман: Мы меняем формат общения с людьми

Можно десять лет жить в одном доме и не знать своих соседей даже в лицо. Знакомая история? В рамках программы «Социальная реконструкция» кандидат в народные депутаты по 26-му избирательному округу в Днепре Геннадий Гуфман вместе с жителями благоустраивает дворы и дома, высаживает сады, меняя при этом взаимоотношения соседей и объединяя общей целью. Геннадий Гуфман считает, что изменение взаимоотношений между людьми, возрождение  социального оптимизма — идея этого проекта. Ее реализация дает ответ на вопрос: как вселить в людей веру в завтрашний день, изменить взаимоотношения людей и власти. И если это удается в масштабах одного двора, почему это не может быть реализовано в масштабах страны?

В начале, как признается Геннадий Гуфман, общаясь с избирателями, он пытался делить вопросы на два уровня: большие — общегосударственные, и маленькие — бытовые, которые беспокоят у себя во дворе. «Но тяжело обсуждать большие вопросы с человеком, который стоит там, где можно сломать ноги, — говорит Геннадий Гуфман. — Недавно на «112 канале» мне задали вопрос: а должен ли депутат заниматься ремонтом в подъездах? Не должен. Все, кто так говорят, — правы. Но сначала они должны создать условия, чтобы подъезды были отремонтированы. Очень много возникает вопросов, за которыми людям тяжело видеть что-то большое и высокое. Сейчас я пытаюсь изменить отношения между людьми и властью. И задачи более высокого уровня, которые решены, приведут к тому, что меньше будет нерешенных бытовых проблем».

Геннадий Гуфман идет в Верховную Раду, чтобы стать представителем людей своего округа. Он считает, что отсутствие уверенности  — одна из главных бед современной Украины.

«Люди понимают это, они точно не дураки, ведь мы когда-то жили в самой читающей стране мира, в стране с прекрасным образованием, с социально защищенными людьми, которые верили в светлое будущее. У них было время расти культурно и развиваться, — говорит Геннадий Гуфман. — Сегодня с этим тяжелее, потому что независимо от благосостояния, политических предпочтений, вероисповедания, сегодня тяжело найти человека, уверенного в завтрашнем дне. Таких единицы. Боюсь показаться смешным, но мне кажется, что нам удается это изменить. Меняя отношения между людьми, нам на чуть-чуть удается усиливать ощущение уверенности в завтрашнем дне. И речь не только о том, что люди сближались, вместе высаживая сады. Речь идет о комплексе мер. Когда я впервые прихожу во двор с предложением что-то благоустроить, меня иногда принимают в штыки. Когда я прихожу туда второй раз, ко мне выходят гораздо больше людей и обязательно найдется кто-то, кто скажет: «спасибо» — не за благоустройство, не за цветы и деревья, не за окна — не за что-то материальное, а за то, что у них во дворе  атмосфера изменилась. Что начали между собой общаться, хотя жили здесь годами и не были знакомы». 

«И в такие дни я ухожу со дворов довольный собой, — говорит Геннадий Гуфман. — Когда мы говорим о программе «Социальная реконструкция» — это не просто количество отремонтированных подъездов, квадратных метров благоустройства или количество лавочек. И это даже не количество детей, которые приняли участие в праздниках, и не количество пожилых людей, которым мы уделили внимание. Этот проект направлен на то, чтобы менять отношения между людьми. И его главная задача — меняя отношения между людьми, вселять веру в завтрашний день или надежду на него. А это задача общегосударственного масштаба. Мы показали, что это возможно в отдельно взятом дворе. А дальше надо поднимать эту задачу на новый уровень, чтобы это начало работать в масштабах страны».

Партнерский материал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: