ЖИЗНЬ

Интерактивные экскурсии, электронный билет и Wi-Fi: как изменится исторический музей в Днепре

Многим наши музеи кажутся устаревшими и скучными, и большинство помнят их только из школьных поездок всем классом. Но уже в скором времени может все изменится. Сейчас в историческом музее имени Яворницкого проводят масштабную модернизацию, которая откроет посетителям целый комплекс новых впечатлений.

Активная модернизация музеев Днепра началась еще 2 года назад с Музея АТО, когда старый кинолекторий превратили в панорамный зал. Тогда возник вопрос, как построить небанальную техническую систему по управлению экспозициями и сделать место более современным. Потом приступили к модернизации диорамы «Битва за Днепр». Там установили огромный экран, на котором теперь можно увидеть не только нарисованную картинку, но и снятую на уровне блокбастеров реконструкцию. Она дает реальное представление о событиях, благодаря тем средствам, к которым привыкла современная аудитория. Эти проекты стали успешными и доказали, что музеи все еще актуальны и могут конкурировать с телевизором.

После этого работа началась и над историческим музеем имени Яворницкого. Там решили реализовать действительно масштабный проект — установить в здании бесшовный Wi-Fi, который позволит музею выйти на новый мировой уровень. Идею поддержал провайдер «Фрегат».

Сейчас исторический музей сформирован как линейная экспозиция, и только благодаря таланту экскурсовода в одном зале есть возможность узнать различные исторические сюжеты. А если вы посещаете музей сами, то и вовсе видите только статическую картинку.

Сейчас исторический музей сформирован, как линейная экспозиция

Сейчас исторический музей сформирован как линейная экспозиция

После модернизации посещение музея значительно изменится. В частности, у посетителей будет возможность оплатить билет электронным способом, затем выбрать одну экскурсию среди нескольких и с помощью системы навигации отправиться самостоятельно изучать экспонаты.

«Музей сможет дополнить свою экспозицию какими-то элементами для более глубоко интересующихся посетителей. Это будет новая система, которая предоставит доступ к материалам музея через Wi-Fi к QR-кодам на экспонатах, позволит заглянуть в дополненную реальность, прочитать оцифрованные материалы. Мы ведь понимаем, что много документов хранится в фондах, и в силу разных причин сейчас их нельзя увидеть. Очень важно то, что эта система позволит нам постоянно себя дополнять, она, в отличие от статичных экспонатов, сможет развиваться — и музей с каждым днем будет становиться все интереснее для наших посетителей», — отметил заместитель директора Днепропетровского национального исторического музея имени Дмитрия Яворницкого — Юрий Фоныгин.

Wi-Fi доставит на устройство интерактивные экскурсии с аудио-, видеоконтентом, что значительно оживит впечатления у самых младших и старших. Он только часть гораздо большей системы, которая даст возможность объединить и внедрить электронный документооборот на всех этапах обработки экспонатов. Существующие образцы дополнят описанием, элементами виртуальной реальности, и все это в комплексе улучшит работу музея.

Система предоставит доступ к материалам музея через Wi-Fi к QR-кодам на экспонатах

Система предоставит доступ к материалам музея через Wi-Fi к QR-кодам на экспонатах

«В мире есть несколько благотворительных инициатив, которые позволяют музеям получать доступ к более широкой аудитории через «оцифровку» своих экспозиций. Благодаря контактам с Google Arts & Culture наш музей уже находится в приложении. Наши гости из других стран получают доступ к экспонатам. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с международными институциями, которые позволят сберечь историческое наследие нашего региона и предоставить к нему доступ людям по всему миру», —  отметил технический руководитель проекта Максим Марченко.

 

Также создатели проекта стараются сделать его доступным и интересным для тех, кто несколько от нас отличается. Внимание уделяется деталям. К примеру, сможет ли маленький ребенок дотянутся до этой витрины? А много ли объектов будут находиться в зоне доступа у человека с инвалидностью? Эксперты говорят, что их цель — убрать барьеры с помощью технических средств.

Создатели проекта стараются сделать его доступным и интересным для всех

Создатели проекта стараются сделать музей доступным и интересным для всех

Несмотря на то, что систему еще не запустили, некоторые городские активисты уже ищут в ней «зраду» и намекают на то, что новый Wi-Fi слишком дорогой. Однако нам объясняют, что он действительно недешевый, потому что находится на уровне торговых центров — покрывает здание исторического музея (9 залов и 3 этажа), зал диорамы и Музей АТО. Но у него не только развлекательная функция, но и образовательная, и туристическая. К тому же, сеть бесшовная — регистрируясь в музейном Wi-Fi, вы не потеряете сигнал, где бы вы ни были в здании. Создавались специальные карты покрытия, размещение точек тестировали для того, чтобы в любом месте был доступен контент на большой скорости.

Создатели проекта надеются, что уже осенью жители и гости города смогут опробовать все плюсы новых технологий. На данный момент систему тестируют и продолжают подбирать материалы. «Сейчас мы построили дорогу, по которой может двигаться дальнейшая строительная техника. Это сложные системы в плане стыковки, монтажа и прочего. Мы уже достаточно долго занимаемся модернизацией плана экскурсий и текста, ищем, как это все совместить с новыми техническими возможностями. Ведь у гидов появятся планшеты — и они смогут с их помощью управлять экспонатами, а это большая работа. На данном этапе вы можете прийти и посмотреть на те вещи, которые нам удалось воплотить за 2 предыдущих года в Музее АТО и в зале диорамы. В дальнейшем планируем покрыть Wi-Fi уличную экспозицию, засветить самый высокий флаг, добавить туда интерактив. В целом мы воплощаем те подходы, которые ранее казались из области фантастики», — поделился креативный продюсер, член рабочей группы по модернизации музея Дмитрий Иванов.

Модернизация позволит посетителю наблюдать не только за статической картинкой

Модернизация позволит посетителю наблюдать не только за статической картинкой

Сейчас систему тестируют

Сейчас систему тестируют

У гидов появятся планшеты — и они смогут с их помощью управлять экспонатами

У гидов появятся планшеты — и они смогут с их помощью управлять экспонатами

Музей уже находится в каталоге Google Arts & Culture

Музей уже находится в каталоге Google Arts & Culture

Wi-Fi покрывает большую площадь

Wi-Fi покрывает большую площадь

Размещение точек тестировали для того, чтобы в любом месте был доступен контент

Размещение точек тестировали для того, чтобы в любом месте был доступен контент

Уже сейчас можно посмотреть на изменения в Музее АТО и в зале диорамы

Уже сейчас можно посмотреть на изменения в Музее АТО и в зале диорамы

В зале диорамы установили больший экран, где теперь можно посмотреть реконструкцию событий

В зале диорамы установили большой экран, где теперь можно посмотреть реконструкцию событий

Мария Голикова

Фото, видео: Денис Карпенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: