ЖИЗНЬ

Игорь Майденко рассказал, как нужно развивать медицину в Украине

Депутат-мажоритарщик в ВР — это тот самый человек, который будет защищать интересы жителей страны и своего округа следующие 5 лет. Поэтому очень важно понимать, какой вектор развития выбрал тот человек, за которого вы собираетесь поставить галочку.

Игорь Майденко — кандидат в депутаты ВР по 27-му округу, рассказал о своем видении медицины в Украине. Об этом сообщает Информатор.

«Сфера здравоохранения — это сфера моей профессиональной деятельности. Всю свою жизнь я работаю для того, чтобы возвращать людям здоровье, помогать им в трудных ситуациях. За время работы я хорошо понял, что сфера медицины в Украине требует системных изменений. Проблема в том, что все попытки реформ осуществлялись или вообще без консультаций с практикующими врачами Украины, или эти совещания были формальными, и мнение врачей и медработников все равно не учитывалось. В конечном итоге мы имеем бесконечные реорганизации, которые напоминают метания из стороны в сторону», — рассказал Игорь Майденко.

Он считает, что основным и главным заданием является построение национальной модели медицинского обслуживания, которая будет сочетать в себе отечественные наработки по лучшему зарубежному опыту. Наиболее приемлемой для современной Украины является шведская модель социально-страховой медицины. Эта модель предполагает значительный уровень государственных гарантий обеспечения первичной медицинской помощи, охват всего населения медицинским обслуживанием на основе современных технологий, а также рациональное распределение тяжести финансирования медицины между национальными, региональными и местными уровнями.

Что необходимо широко заимствовать, так это гарантированный уровень финансирования медучреждений в соответствии с планами медицинского обслуживания, постоянное медицинское сопровождение граждан с момента их рождения, и медицинская регистрация в электронных базах на всех административных уровнях. Также важной чертой шведской модели организации здравоохранения является широкий доступ пациентов к врачам-специалистам и упрощение бюрократических процедур.

В современном украинском парламенте много препятствий для реализации столь необходимой медицинской реформы. Среди этих препятствий и неправильное понимание основ медицинской помощи, и отсутствие профессионализма, и неприкрытое лоббирование корпоративных интересов, идеологическое доктринерство и многое другое. Все это можно преодолеть, но нужно иметь правильную стратегию, сосредоточивать усилия на важнейших направлениях.

Прежде всего, необходимо собрать медицинскую общественность Украины — и путем консультаций и согласования прийти к общим параметрам будущих реформ. Также необходимо принять неотложные меры по восстановлению материальной базы украинского здравоохранения. Это и капитальные ремонты, и покупка нового оборудования, не говоря уже о лекарственных средствах. Делать это необходимо в короткие сроки, поскольку текущая реформа в нашей медицине была, во-первых, имитационной, во-вторых, не привела к привлечению финансовых средств в отрасль. Результат — как и 5 лет назад, мы вынуждены восстанавливать старую советскую инфраструктуру, приводить ее до определенного уровня функциональности, и только потом осуществлять преобразования.

Моя цель как депутата — не только сделать медицину доступной, эффективной и современной, но и обеспечить социальную защиту медработников. Высококлассные, опытные врачи и медсестры сегодня массово выезжают из Украины из-за низких зарплат. Также необходимо уделить внимание состоянию здравоохранения города Днепра, вывести его на новый уровень в соответствии с европейскими стандартами. Везде в основу должен быть положен принцип шаговой доступности медицинских учреждений. Это вполне реально сделать за короткий срок, при условии совместной работы местных и региональных властей, общественных организаций.

«Отдельной новацией должно стать формирование системы реабилитации ветеранов войны на Донбассе и в целом военнослужащих. Поэтому необходимо создание и подчинение профильных реабилитационных медучреждений Министерства по делам ветеранов. Я верю, что при поддержке двух основных групп избирателей — врачей и пациентов города Днепра — нам под силу создать такую медицину, которая не будет бить по карману, а будет сохранять здоровье наше и наших детей».

Ранее мы рассказывали о том, что Игорь Майденко зарегистрировался кандидатом в депутаты по 27-му округу, чтобы повлиять на ситуацию с медициной в стране. Для начала он встретился с жителями своего округа, выслушал проблемы и откликнулся на просьбы. Также он с командой провели в Днепре бесплатные курсы по оказанию первой помощи и открыли лагерь для детей.

Партнерский материал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: