ЖИЗНЬ

Максим Голосной лидирует в 29 избирательном округе, — социология

21 июля в Украине пройдут внеочередные выборы в Верховную Раду. Большинство избирателей уже определились с тем, за кого планируют голосовать — об этом свидетельствуют и многочисленные социологические исследования. 

В 29 избирательном округе социологическое исследование провел Украинский социологический портал. Согласно результатам опроса, в рейтинге кандидатов лидирует самовыдвиженец Максим Голосной — действующий сельский голова Елизаветовки. 

О своей готовности идти на выборы заявили более 73 процентов опрошенных. Точно не пойдут на избирательные участки только 3,5 процентов респондентов. Менее двух процентов пока не определились с решением. 

Среди тех, кто определился с выбором кандидата, 19,5 % опрошенных заявили, что готовы проголосовать за Максима Голосного. На втором месте с 18 % оказался Александр Широких, а на третьем — кандидат от партии “Слуга народа” Сергей Демченко (15,2 %). Следующие позиции в рейтинге занимают Владимир Гарькавый, Сергей Джихур и Дмитрий Кошка. Остальные кандидаты в народные депутаты, согласно исследованию, набрали менее 5 % голосов.

Кроме того, во время опроса узнавали и кому еще избиратели готовы отдать предпочтение на выборах. На вопрос “Если бы Ваш кандидат снял свою кандидатуру, то как бы Вы проголосовали?” большинство респондентов — 12,2 % — выбрали Максима Голосного. Более трети опрошенных не смогли ответить на этот вопрос. 

Также социологи составили и антирейтинг кандидатов, за кого участники исследование не готовы голосовать ни при каких обстоятельствах. В этом списке первым стал Сергей Демченко с результатом около 30 %, на втором месте — Владимир Гарькавый, которого категорически не готовы поддержать 23 % респондентов. Максим Голосной в антирейтинге набрал всего 3 % голосов антипатов. 

Исследуя антирейтинг кандидатов, респондентов просили ответить на вопрос «За кого из этих кандидатов Вы не проголосуете ни при каких обстоятельствах?». Лидером антирейтинга стал кандидат от партии «Слуга народа» Демченко Сергей (30%), Гарькавый Владимир на втором месте (23%) и замыкает тройку антилидеров Маласай Виталий. Лидер рейтинга Громкий Максим имеет всего 3% голосов антипатиков.

Исследование показало, что жители 29 округа больше всего обеспокоены состоянием дорог и тротуаров. Второй важной проблемой местные жители назвали тарифы на коммунальные услуги. Кроме того, их волнуют качество и доступность медицинских услуг, экология и безопасность. На удивление, коррупция заняла только шестое место в рейтинге проблем. 

Среди партий большинство респондентов выбрали “Слугу народа”, на втором месте с со значительным отрывом — “Оппозиционная платформа — За жизнь”. Замыкает тройку лидеров ВО “Батькивщина”.

Стоит отметить, что не потратив на предвыборную агитацию ни одной гривны, Максим Голосной продолжает завоевывать поддержку своих избирателей и даже соперников по округу. Так, о поддержке Голосного заявил его оппонент — кандидат по округу №29 Эдуард Капуста. Прочитать об этом подробнее можно здесь

Исследование проходило с 14 по 15 июля 2019 года. Всего опрошено 1200 респондентов в 29 одномандатном избирательном округе. Погрешность при доверительной вероятности 0,95 не превышает 2,8%. Подробнее о соцопросе и его результатах можно узнать здесь.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх