SEO

Результаты деятельности ОСМД за полугодие и совершенствование программы софинансирования

За первое полугодие 2019-го в Днепре появилось 49 новых объединений совладельцев многоквартирных домов, а в программе софинансирования пока участвуют 353 победителя. Эти данные говорят о положительной динамике, — сообщил на пресс-конференции специалист отдела по работе с органами самоорганизации населения и объединениями граждан Владислав Макарец.

«На начало года у нас было 344 объединения, участвующих в программе софинансирования. Благодаря внесенным ранее изменениям в программу по возможности корректировать список победителей, мы исключили одно объединение из перечня из-за того, что люди не определились с исполнителем работ. Еще 10 ОСМД поняли, что не смогут реализовать заявки и отказались от них. Поэтому сэкономленные средства дали нам возможность добавить еще 20 участников в список на выполнение заявок. Теперь у нас 353 победителя. Кроме того, более половины из них, а именно 225, уже подали подписанные акты выполненных работ финансирования. Мы стараемся закрыть программу по максимуму, чтобы и средства были реализованы, и работы выполнены до конца года. То есть программа реализуется успешно, а наработки, которые мы делаем, ее только совершенствуют», — рассказал Владислав Макарец.

Однако изменения и обсуждения по программе поддержки ОСМД и ЖСК в Днепре все еще продолжаются. По словам участницы комиссии бюджета, финансов и местного самоуправления Анжелики Пилипенко, во время проведения ряда публичных обсуждений относительно потребностей ОСМД в программу решили внести 5 основных изменений:

1. Продлить действие программы до 2023 года.
2. Осуществлять определения максимальной суммы для подачи заявок, исходя из формулы: общая площадь дома * 1% от минимальной заработной платы, но не менее 200 000 гривен на текущие ремонты и 1,5 миллиона гривен на капитальные.
3. Ограничить количество заявок только максимальной суммой. То есть если ОСМД вычислили максимальную сумму на ремонт и другие нужды, то они могут подавать столько заявок на различные виды работ, чтобы использовать определенные средства полностью.
4. Возможность подавать заявки не только на работе, но и на материалы, оборудование и оборудование для проведения ремонтов.
5. Отдельное финансирование исключительно из городского бюджета на восстановление или разработку технической документации, паспортов энергоэффективности на дома. Для чего это нужно — много ОСМД хотят участвовать не только в городских, но и в государственных программах. Для этого им необходимые технические паспорта, но в большинстве из них нет.

«Также следует отметить, что в Днепре уже прошел тендер, и вскоре начнутся курсы повышения квалификации для председателей ОСМД, председателей инициативных групп, бухгалтеров ОСМД, а также тех, кто хочет создать ОСМД, и тех, кто уже работает. В прошлом году обучение за счет городского бюджета прошли 200 человек. Любой кандидат от ОСМД, пройдя курсы, получает знания по 5 направлениям: технический, юридический, экономический, организационный, практический. По окончании обучения выдается документ государственного образца высшего учебного заведения четвертого уровня аккредитации», — отметила Анжелика Пилипенко.

Набор на обучение уже ведется. Заявки принимаются по адресу: площадь Героев Майдана, 1, каб. 174.
Напомним, в Днепре функционирует программа поддержки ОСМД и ЖСК. Она предусматривает совместное финансирование проектов: определенный процент выделяют из городского бюджета, остальные — платят домовладельцы. Сейчас в Днепре работает 1470 ОСМД и ЖСК.

Платон Бережной

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх