ДЕНЬГИ

Бывший «регионал» Игорь Фартушный пытается оспорить выборы на 37 округе

В окружной избирательной комиссии уверены, что суд подтвердит итоги выборов, на которых побеждает Дмитрий Шпенов.

26 июля в Днепропетровском окружном административном суде будут решаться итоги выборов среди мажоритарщиков по 37 округу (часть Ингулецкого, часть Терновского районов Кривого Рога, Апостоловский, Криворожский, Софиевский, Широковский районы Днепропетровской области). Все дело в том, что проигравший кандидат от пропрезидентской партии «Слуга народа» Игорь Фартушный проиграл своему конкуренту – народному депутату Дмитрию Шпенову. Разрыв между претендентами на мандат серьезный – 1 тыс. 208 голосов. Штаб Фартушного хочет через суд заставить провести пересчет голосов на 20 участках.

Игорь Фартушный — на фото по центру

Но в окружной избирательной комиссии считают, что оснований для пересчета нет.  «Все протоколы переданы в ЦИК без замечаний. Претензий к записям и установлению итогов голосования от ЦИК нет, – заявил секретарь окружной избирательной комиссии №37 Дмитрий Манелюк. — Один из кандидатов считает, что окружком передала данные в Центризбирком, которые не соответствуют данным, указанным в протоколах участковых комиссий. Однако мы четко сделали контррасчеты, четко предоставили данные по каждому участку, который обжалуется, по каждой цифре. И доказали, что каждая цифра, которую мы предоставляли в ЦИК, подтверждается в ведомости, которая есть в материалах, она полностью совпадает с протоколами участковых избирательных комиссий».

Отсутствие серьезных нарушений, на которых настаивает штаб Фартушного, также отметили зарубежные наблюдатели. Об этом в комментарии Украинской службе «Голоса Америки» заявил сопредседатель миссии Международного республиканского института (IRI) Стивен Никс. Там отметили, что ни на одном округе не зафиксировано нарушений, которые бы могли повлиять на конечный результат.

Стивен Никс отметил, что выборы прошли прозрачно и без нарушений

«Наша борьба с Игорем Фартушным была напряженной, но честной и открытой. За это я ему благодарен, — сказал после получения оригиналов протоколов Дмитрий Шпенов. — Уверен, что официальное оформление результатов тоже пройдет в рамках закона. Мы с Игорем Ивановичем были конкурентами в кампании, но не являемся идеологическими противниками. У нас одинаковые приоритеты — мир в стране и развитие нашего округа. Я рад, что у меня в округе появился единомышленник, с которым мы можем совместно работать для наших избирателей».

В чем проблема?

Скорее всего, кандидат Фартушный так понадеялся на популярность бренда партии «Слуга народа», что практически не участвовал в агитации. В то время как его конкурент – Дмитрий Шпенов не забывал о своем округе, и начал работать там задолго до начала избирательной кампании. Это не первый раз, когда Фартушного обходят конкуренты. В 2015 году он пробовал избраться депутатом Криворожского райсовета. Баллотировался от Оппозиционного блока.

До того, как стать кандидатом в народные депутаты, Игорь Фартушный 10 лет проработал в управлении агропромышленного развития Криворожской райгосадминистрации. В 2011 году была зарегистрирована общественная организация «ФОНД СПРИЯННЯ РОЗВИТКУ ТЕРИТОРІАЛЬНИХ ГРОМАД КРИВОРІЗЬКОГО РАЙОНУ», которую закрыли в июле этого года. Фартушный был исполняющим обязанности секретаря общественной организации. Поговаривают, что общественная организация закупала бронежилеты для армии. Небезразличные люди жертвовали, а Фартушный и остальные члены организации покупали, но отчетов никто не видел.

С сентября 2015 года Фартушный возглавил фирму «Криворожский старт», основной вид деятельности которой — аренда недвижимости, а по сути это агропредприятие. Кандидат от «Слуги народа» в 2016 году был руководителем фермерского хозяйства «ВАЛІВСЬКЕ», а теперь учредителем этого бизнеса является Татьяна Фастовец, которая в учредителях того же «КРИВОРІЗЬКОГО СТАРТУ».

Конечно, мажоритарщики от «Слуги народа» взяли много мандатов, но те, кто проиграл, ведут себя более, чем достойно. Ведь все стороны признают – выборы в Украине хоть и проходят напряженно и с чернухой, но результат и подсчет голосов идет прозрачно и демократично. Попыткой впрыгнуть в последний вагон кандидат Игорь Фартушный только снижает рейтинг своей новой партии. А впереди еще местные выборы, на которых другие претенденты от «слуг» будут пробовать убедить избирателей в своей исключительности. Сейчас им подкладывают свинью без особой надежды на успех.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: