ЖИЗНЬ

Простые и вкусные рецепты: как приготовить долму

Летом, когда от одного только взгляда на температуру воздуха хочется умереть, любимые котлетки уже не кажутся такими аппетитными. Вот и приходится шерстить Интернет в поисках простых, но в то же время необычных рецептов, чтобы побаловать себя любимого.

Зачем тратить время на поиски, если у вас есть Информатор? Мы ежедневно находим для вас вкусные рецепты, которые под силу даже начинающему повару. Специально для тех, кто ненавидит долго стоять у плиты, но хочет плотно и вкусно покушать — предлагаем вам приготовить рулетики из виноградных листьев с аппетитной сочной мясной начинкой.

ДОЛМА

Ингредиенты:

  • Свежая кинза (кориандр) — 100 г;
  • Говяжья вырезка — 1 кг;
  • Рис басмати — 100 г;
  • Помидоры — 100 г;
  • Сладкий перец — 150 г;
  • Листья винограда — 500 г;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Сушеный базилик — 2 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотая паприка — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Подготовить овощи, мясо и зелень: лук разрезать на четыре части, помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, сладкий перец очистить от семян, мясо — от пленок. Листья винограда ­залить кипятком и оставить на десять минут.
  2. Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, посолить, поперчить, щедро приправить сушеным ­базиликом, добавить щепотку паприки. Рис всыпать сырым и снова перемешать.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить, разделить листья, жесткие хвостики отрезать. Листья выложить на поверхность глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выбрать листья одинакового размера — большие отложить, они еще пригодятся. На каждый лист положить комочек фарша величиной примерно с грецкий орех. Плотно завернуть конвертиком, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не про­рвал листья.
  4. На дно кастрюли выложить отложенные листья. Уложить долму плотными рядами, но не утрамбовывать. Залить водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд (вместо воды можно использовать бульон). Прижать долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить на медленном — примерно со­рок минут.
  5. Готовую долму выложить на ­тарелки (по десять-двенадцать штук на порцию).

Обычно долму подают с соусом из мацони — традиционного армянского кисломолочного напитка. Приготовить этот соус очень просто: нужно смешать 250 милилитров мацони с зубчиком толченого чеснока. Приятного аппетита!

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх