SEO

Геодезия участка — зачем она нужна при строительстве частного дома?

Если вы купили участок и собираетесь строить частный дом, то зачастую возникает множество вопросов: «Кто будет строить?», «C чего начать?», «Как не наделать ошибок?» и т. д. Залогом качественного и долговечного строения будет правильная организация строительных работ. Конечно, можно выбрать строительную компанию, которая осуществляет весь комплекс услуг «под ключ».

Начальным этапом, предшествующим не только строительству, но и проектированию, является проведение геологических и геодезических изысканий. Комплекс таких работ позволит определить рельеф местности, взять пробы грунта, «разместить» дом на участке и т.д.

Виды геодезических исследований:

Кадастровые работы проводят для получения кадастрового номера. Размечаются границы участка, определяется его площадь, составляется кадастровый план.

— Для оформления разрешительных документов при строительстве дома у вас попросят результат геодезической съемки (исследование рельефа участка, составление проекта вертикальной планировки).

Топографические работы позволяют запланировать сооружения на участке, составить карты различных масштабов, указать точки высот.

— С помощью исполнительной съемки можно контролировать строительные работы. Это необходимо для обеспечения прочности вашего дома. Исследуются конструктивные части строения.

— Фасадная съемка приобретает все большую популярность, так как с помощью современных лазерных систем создается 3D-модель здания.

Так как же разместить дом на участке?Зачастую у будущих хозяев есть пожелания где конкретно «поставить» дом. Однако, проведя комплекс геологических и геодезических изысканий, зачастую возникают технические требования по расположению дома. А именно: расположение относительно линий коммуникаций, сторон света, использования конкретного вида фундамента (в зависимости от наличия грунтовых вод) и т. д.

Кроме того, вступили в силу новые ДБНы – Державні Будівельні Норми (Государственные строительные нормы), которые также обязывают придерживаться правил по размещению дома — например, отступ от соседнего участка должен быть не менее 3 метров, а от соседнего дома — от 6 м в зависимости от материала постройки.

Подводя итоги, выбор очевиден: затраты на геологию и геодезию могут быть сравнительно небольшими (от 8 тыс. грн.), однако отказавшись от проведения данных исследований, вы рискуете прочностью и долговечностью вашего дома. Это может повлечь за собой не только денежные затраты, но и стать угрозой вашей безопасности! Поэтому, наш совет, обратитесь к квалифицированным специалистам в данной отрасли!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: