ЖИЗНЬ

Украинцы не верят в вакцинацию: почему важно делать прививки

«ШОК! После прививки у ребенка появилась сыпь в форме початка кукурузы. Один маленький укол — и вы навсегда останетесь Виктором. Врачи скрывают от нас правду: прививки помогают властям контролировать наш разум», — придумать причину не делать прививку очень легко. Причина сделать прививку всего одна — сохранить свое здоровье.

79 % людей в мире согласны с утверждением, что вакцины безопасны. В Украине этот показатель значительно ниже — всего 29 %. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования Wellcome Global Monitor, — сообщает Информатор, ссылаясь на МОЗ Украины.

Результаты исследования также показывают, что в мире вакцины считают эффективными 84 % людей, в то время как в Украине — только 50 %. В опросе приняли участие более 140 000 человек из более чем 140 стран мира. В Украине уровень охвата прививками детей до года остается низким: 71 % — вакцинация от полиомиелита, 69,3 % — от дифтерии и столбняка, 67 % — от гепатита В (данные за 2018 год).

Это исследование показывает общий тренд — очень низкий уровень доверия к вакцинации в постсоветских странах. Недоверие украинцев к вакцинации — результат десятилетий дезинформации со стороны представителей антивакцинаторских движений. Фейковые новости и антипрививочная пропаганда вместе с дефицитом вакцин в прошлые годы подорвали доверие к программам иммунизации. В результате появилась большая группа людей, которые по разным причинам не получили необходимые прививки, что создает высокие риски возникновения вспышек опасных инфекционных болезней и является угрозой национальной безопасности страны.

Отказ от вакцинации имеет опасные последствия. Сейчас в Украине продолжается вспышка кори. С начала года корью в Украине заболели более 57 000 человек, а от осложнений умерли 18 человек. Угрожающей является ситуация с дифтерией (появляются единичные случаи и высок риск возникновения вспышки). МОЗ Украины призывает проверить наличие проведенной вакцинации у детей и ревакцинации у взрослых и, в случае необходимости, как можно скорее получить прививки.

Обязательно вакцинируйте детей, соблюдая сроки календаря прививок. Проверить количество вакцин в вашей области можно в таблице. Чтобы получить вакцину, обратитесь в ближайшую поликлинику или к своему семейному врачу. Также вакцину можно приобрести в аптеках. Информатор призывает жителей Днепра лечиться в медучреждениях и доверять врачам. Не нужно выдумывать теории заговора о том, что вакцинацию придумали рептилоиды, чтобы всех нас убить. Не следует также обращаться к народным целителям и прибегать к средствам из Интернета — порубленный чеснок, повешенный на шее, не убережет вас от болезни.

Более подробно о мифах о вакцинации мы писали тут. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: