UA

В Днепре во дворах прячется Кенгозавр: кто это и почему о нем говорят

В Днепре во дворах прячется Кенгозавр: кто это и почему о нем говорят

О том, сколько интересных скульптур спрятано во двориках и закоулках города, можно только догадываться. То ли народ сделал это намерено, чтобы шаловливые ручки некоторых персонажей ненароком их не испортили, то ли просто так сложились обстоятельства. Тем не менее, история большинства объектов будет поярче тех, что стоят на виду, поэтому не рассказать о них было бы настоящим культурным преступлением.

Мы как-то писали о скульптуре Кенгуру, который спрятался во дворе дома на улице Гончара, но, как оказалось, тогда никто толком понятия не имел, насколько богата его история на самом деле, - сообщает Информатор. В свете последних событий в социальных сетях "возродился" пост Сергея Шаленного, где все описано в мельчайших подробностях. Пройти мимо столь интересных фактов мы просто не могли, поэтому собрали самое важное здесь.

Дом № 32, на адреснике которого раньше читалась улица Кирова, построил для своих сотрудников трест «Укруглегеология» (в настоящее время

КП «Южукргеология» — успешное в то время хозрасчетное предприятие с большим финансовым оборотом). Получил новенькую квартиру и его управляющий, который был крайне инициативным руководителем, которого сейчас бы назвали "ведущим менеджером". Он решил создать красивый двор для не менее красивого дома и украсить его чем-то особенным. Так примерно в 1957 году появились две скульптуры - "Кенгуру с детенышем" и "Девочка с мячом". По имеющейся информации, привезли их из Донбасса (но это под вопросом). Это были типовые декоративные садово-парковые скульптуры из армированного цементного раствора, а никакие не "памятники", как многие их величают сейчас.

"Нужно понимать, что не все скульптуры являются памятниками. Их устанавливали в СССР с 30-х по конец 50-х годов прошлого века в парках, скверах, дворах школ и детсадов, изредка во дворах жилых домов, как у нас. Для этих скульптур делались формы, и изготовлялось энное количество штук каждого вида. Помните девушку с веслом, метателя диска, металлурга, шахтера, воина-освободителя, пионера с горном, Красную Шапочку, кудрявого Володю Ульянова? А почему у нас выбор пал на кенгуру и девочку… Я думаю, взяли то, что было в наличии. Во времена жесткого дефицита и отсутствия выбора нужно было хватать, что есть. И такие вещи в то время не продавались частным лицам, как гласит интернетовская «легенда» о профессоре, якобы жившем в этом доме и якобы установившем скульптуру", - пишет Сергей Шаленный.

Так вот, через несколько лет "Девочка с мячом" исчезла, а Кенгуру переместилась вглубь двора на спортивную площадку. Поставили ее тогда на цилиндрический пъедестал, на котором она находится и сейчас. Примерно в 70-х - начале 80-х годов толком никто не заметил, как местные вандалы отбили у мамы-кенгуру ушки, а у маленького кенгуренка - голову. Те из журналистов, кто застал скульптуру в таком виде, сразу же нарекли ее динозавром, и трубили на всех сайтах сомнительной правдивости истории. Со временем к этому привыкли, да так, что и не особо пытались разобраться в сути.

Было время, когда маляры ЖЭКа "Южукргеологии" - бывшего балансодержателя дома, формально поддерживали скульптуру: красили ее "серебрянкой", а пъедестал - известью. Но в конце 80-х ЖЭК постепенно отошел от забот, а когда дом передали горжилуправлению - кенгуру попросту стала никому не нужна. Кое-кто приходил, смотрел, фотографировал, пытался разузнать историю... Но инициативы - привести скульптуру "в чувство" - ни у кого не возникало.

"Уже лет двадцать прошло с тех пор, как я стал периодически ремонтировать пьедестал и саму скульптуру: отреставрировал голову, восстановил разрушенные элементы пьедестала. Благо, сейчас в свободном доступе качественные материалы. Даже захотел восстановить уши и головку кенгуренка. В 2003 изготовил уши из прочного материала, с каркасом, и установил их на современном клею и штырях. Ваял уши по старым фотографиям. К сожалению, кенгуру с ушами прожила не более часа. Соседи видели двух подростков, осуществивших вандализм, только и всего. Я сохранил эти уши, может быть, удастся все же восстановить скульптуру в полном объеме", - видно, с каким трепетом и искренним желанием восстановить утраченный кусочек истории города пишет Сергей.

А теперь вернемся к тому, с чего, собственно, началось возрождение истории Кенгуру. Страдающую от неуловимо бегущего времени скульптуру заметила художница Лиза Басай. Та самая девушка, которая недавно подарила городу золотую рыбку. По ее мнению, этот объект настолько особенный для города, что просто не может быть в тени. Художница пока сама не знает, что, когда и как будет творить, но то, что это рано или поздно произойдет - даже не обсуждается. Кто знает, может в скором времени вокруг кенгурушки вырастет маленькая Австралия... Или, может, местные жители согласяться пойти на поводу у новой истории вокруг животного  и превратить его в динозавра, окунув его в самый что ни на есть мир Юрского периода. Поживем - увидим.

Те самые ушки, которые сбили шаловливые ручки местной детворы. Фото: Сергей Шаленный Те самые ушки, которые сбили шаловливые ручки местной детворы. Фото: Сергей Шаленный

Кенгуру, не болей Кенгуру, не болей

Безбашенный кенгуреныш Безбашенный кенгуреныш

Александра Строкина

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.