Пресс-релизы

В сезон арбузов будьте осторожны: полосатая ягода может таить опасность

В Украине – сезон арбузов. Будьте осторожны: эта вкусная и сочная ягода может таить опасность. Как ее распознать и какие первые симптомы отравления, рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской ОГА.

«Летние отравления часто связаны с употреблением арбузов и дынь. Среди причин – нитраты, содержащиеся в плодах, и различные кишечные инфекции. Первые симптомы отравления могут возникнуть через 4-6 часов после употребления арбуза. Среди основных признаков – тошнота, расстройство желудка, боль в животе, повышенная температура, слабость. Если вдруг это случилось, главное правило – не игнорировать симптомы и обязательно обратиться к врачу», – рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской ОГА.

Специалисты напомнили, как обезопасить себя от отравления арбузами. Бахчевые не следует покупать на стихийных рынках. А еще – отрезать кусочек от немытого плода, чтобы проверить его на зрелость.

«Дома арбуз необходимо тщательно помыть. Сначала потрите его щеткой, после – обдайте кипятком, холодной водой и дайте высохнуть. Разрезанный арбуз храните в холодильнике не больше суток», – добавили специалисты.

Можно проверить арбуз на наличие нитратов. Для этого кусок мякоти следует поместить в стакан с водой. Если жидкость приобрела ярко-розового цвета – будьте осторожны: в бахчевой культуре много нитратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: