ЖИЗНЬ

Почему в Украине нет ипотечного кредитования

Ипотека очень важна для развития строительной отрасли. Этот инструмент используется во всем мире. В свое время такой вид кредитования был очень популярен и в Украине. К сожалению, с ним было связано много неприятных историй. Все мы помним скандал с «Элита-центром», который стал первым в череде обманов инвесторов.

О состоянии ипотечного кредитования в Украине и его роли в развитии строительной отрасли на пресс-конференции в Информаторе рассказал председатель правления, генеральный директор АО «НПО «Созидатель», заслуженный строитель Украины Леонид Турчин.

По мнению Леонида Турчина, массовые обманы вкладчиков в строительство жилья стали возможными из-за принципиально неправильного подхода к финансированию строительства: «Получив сразу всю сумму от банков, застройщики иногда исчезали с деньгами. Чтобы избежать повторения подобных историй, по моему мнению, банкам следует выдавать застройщикам деньги порциями, в соответствии с реально проведенными работами. Это позволит снизить риски и для банка, и для заемщика».

К сожалению, сегодня в Украине банки практически не дают ипотечных кредитов на программы незавершенного строительства. «Банки боятся рисков. Впрочем, сегодня в Украине вообще очень плохо с кредитами. Их или нет, или они под очень большие проценты. Например, в Дании сегодня ипотека беспроцентна. Но в Украине все не так, — говорит Леонид Турчин, — И это при том, что огромное количество людей нуждается в приобретении жилья. Об этом мы можем судить по большим очередям на улучшение жилищных условий в горсоветах. Государственные программы молодежного кредитования тоже практически замерли. Не хватает денег».

Генеральный директор АО «НПО «Созидатель», заслуженный строитель Украины Леонид Турчин

Генеральный директор АО «НПО «Созидатель», заслуженный строитель Украины Леонид Турчин

Деньги могут дать банки или бюджет. И некоторые подвижки в этом вопросе мы уже видим. «На днях Арсен Аваков объявил о большой программе предоставления жилья сотрудникам полиции. «Созидатель» тоже предоставляет квартиры для этой программы. На всю Украину планируется приобрести до 1,5 тысяч квартир. Это мизер! Но даже такие небольшие закупки скорее исключение, чем правило», — отметил Леонид Турчин.

Альтернативой ипотеке, которой нет, становятся программы продажи строящегося жилья в рассрочку самими строительными компаниями. По мнению Леонида Турчина, это тоже выход из положения, который позволяет работающему человеку приобрести жилье, а застройщикам необходимые для работы средства. «При этом эта система снижает риски. В ситуациях, когда застройщик бросил строительство на полдороге, те, кто заплатили ему 100% средств – попали в очень сложную ситуацию. А те, кто заплатил 60-70% через суд забирают себе недострой и находят нового подрядчика, который продолжит работу. К сожалению, такого рода суды иногда тянутся годами. Но они должны быстро принимать решения», — говорит заслуженный строитель.

По словам Леонида Турчина, проблемы с получением кредитов привело к тому, что на рынке у застройщиков осталось много непроданных квартир. Это большие убытки, связанные не только с теми средствами, что уже вложены в строительство, но и с очень высокой стоимостью содержания этих квартир зимой.

По словам Леонида Турчина, проблемы с получением кредитов привело к тому, что на рынке у застройщиков осталось много непроданных квартир

По словам Леонида Турчина, проблемы с получением кредитов привело к тому, что на рынке у застройщиков осталось много непроданных квартир

Платон Бережной

Фото: Денис Чубченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх