ЖИЗНЬ

Хранители истории: в каком доме в Днепре могли проводить тайные собрания

Днепр дышит древностью. Улицы города украшают старинные здания, памятники культуры и архитектуры, монументы и удивительные фасады. Однако есть в Днепре и целые исторические кварталы.

Информатор отправился на улицу Литейную к дому №13. Обращайте внимание на мир вокруг.

Здание на Литейной, 13, является ярким представителем так называемого «екатеринославского кирпичного стиля». Только в Екатеринославе производился особый пластичный кирпич, он был прочным и не крошился при резке. Именно эта особенность позволяла изготавливать из него украшения для фасадов разных мастей и калибров.

В Днепре сохранились около десяти домов со львами на фасадах, в том числе и этот. Тут остались самые грозные и самые реалистичные скульптуры львов во всем городе. Так, на фронтонах третьего этажа они они показывают прохожим язык. Кстати, после реставрации львам даже покрасили язык в красный цвет (сейчас он, правда, снова белый). Изначально на этом месте была промзона, в 1885 году данный прибрежный участок был обозначен как «лесные пристани», там размещались склады и заводы. Особняк там построили в 1890-е годы. Здание практически сразу отдали под доходный дом.

Вокруг этого строения ходили разные сплетни, даже сейчас на сайтах и форумах можно найти рассказы о том, что там проводили свои тайные встречи масоны. Якобы этому свидетельствуют знаки и символы на доме, в том числе и львы.

Можно долго рассматривать

Можно долго рассматривать

Арррр

Арррр

Днепр - прекрасен

Днепр — прекрасен

Смотрит на вас

Смотрит на вас

Сейчас тут жилые помещения и магазин

Сейчас тут жилые помещения и магазин

Говорят, тут дороже, чем в других магазинчиках

Говорят, тут дороже, чем в других магазинчиках

Изучайте свой город

Изучайте свой город

Ранее мы говорили о самом старом в Днепре музыкальном училище. Также показывали самый старый недострой. Более того, делали фото разрушенной проходной самого старого завода.

Платон Бережной

Фото: Денис Чубченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх