ЖИЗНЬ

В Украине массово подделывают 500-гривневые купюры: как распознать фальшивку

Национальный банк Украины предупредил граждан о массовом появлении и распространении фальшивых банкнот 2006 года выпуска номиналом 500 гривен. Случаи подделки купюр участились в августе-сентябре. 

Мошенникам удается подделывать элементы защиты на купюрах, поэтому различить фальшивку даже при проверке ультрафиолетовым детектором бывает проблематично. Чаще всего такие банкноты приходят с автозаправочных станций, магазинов и метрополитенов. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на НБУ.

В Национальном банке также рассказали о том, что подделку от настоящих банкнот можно отличить наощупь: они склеены из двух листов. Изображения некоторых элементов на фальшивках заметно отличаются по цвету и качеству – они более темные и размытые. То же самое касается и защитной ленты – аферисты могут подделать и ее. Поэтому надо быть очень внимательным.

Специалисты советуют кассирам проверять все элементы защиты, так как часть из них могут оказаться имитированными. По словам главного специалиста департамента денежного обращения Нацбанка Виталия Ковтонюка, подделки чаще всего поступают в кассы Киевской, Одесской, Львовской, Харьковской и Черкасской областей.

София Елагина

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх