НОВОСТИ

В Днепре жестоко избили мужчину: виновного отпустили из-под стражи

17 сентября в Жовтневом районном суде Днепра прошло заседание, на котором подозреваемому сменили меру пресечения. В этом не было бы ничего примечательного, если бы юристы не привлекли внимание журналистов к ряду нарушений. 

Однако обо всем стоит рассказать по порядку. 

Все началось в 2018 году, когда супружеская пара Олега и Надежды Чаплиных решила развестись. Причиной стал новый роман Надежды, о котором стало известно ее мужу. Казалось бы, обычная жизненная ситуация, но именно она породила череду судебных разбирательств, угроз и даже драку с применением оружия. 

После развода у супругов возник вопрос о том, с кем будет жить их совместный ребенок. Как рассказала адвокат Олега Чаплина Юлия Борисова, решить этот вопрос мирным путем не удалось. 

«До развода воспитанием ребенка занимались папа, бабушка и дедушка, так как мама была занята получением образования, курсами и поисками себя. В итоге Надежда начала манипулировать ребенком, и дело дошло до суда. Суд первой инстанции принял решение в ее пользу, так как еще со времен СССР сохранилась тенденция оставлять ребенка жить с матерью. Апелляционный суд также принял решение в ее пользу. И только в Верховном Суде вчитались в обстоятельства дела и приостановили решение суда до рассмотрения», — рассказала адвокат. 

По словам юриста, после этого бывшая жена запустила информационную атаку против Олега Чаплина в социальных сетях, попутно подбивая своего нынешнего сожителя Максима Хоруженко «разобраться с противником». 

«За Олегом Чаплиным следили, также ему поступали угрозы. По этому поводу он обращался в районное отделение полиции», — отметила Юлия Борисова. 

Дошло до того, что Максим Хоруженко вместе с двумя вооруженными подельниками избили Олега Чаплина прямо возле его дома. Сразу после этого избили также и его отца. Пострадавший получил средние и тяжелые травмы, а его отцу нанесли повреждения легкой степени. По этому факту в полиции открыли уголовное производство по части 4 статьи 296 ( хулиганство с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений). 

Подозреваемого взяли под стражу, это решение не удалось обжаловать даже в апелляционном суде. Однако спустя некоторое время сторона Максима Хоруженко обратилась в Жовтневый районный суд, к судье Федорищеву. 17 сентября на заседании он сменил меру пресечения Максиму Хоруженко с содержания под стражей на личные обязательства. Сторона пострадавшего убеждена, что без коррупционной составляющей здесь не обошлось. 

«Мы предполагаем, что за решение этого вопроса судье “занесли” 5 тысяч долларов. Также этому способствовал бывший судья Вадим Галичий, уже отстраненный от работы из-за того, что был уличен в коррупции», — рассказала Юлия Борисова. 

По ее словам, они будут добиваться открытия уголовного производства против судьи Федорищева, так как суд низшей инстанции попросту не может законнно отменить решение суда высшей инстанции. Кроме того, сторона пострадавшего намерена жаловаться в Верховный совет правосудия и Государственное бюро расследований из-за вмешательства в автоматизированную систему распределения судей. 

«Мы также оповестим председателя Жовтневого суда, так как он должен знать, что творится в его суде», — резюмировала адвокат. 

В то же время вторая сторона убеждена в своей правоте и также не намерена сдаваться. На своей странице бывшая супруга Олега Чаплина продолжает выкладывать посты о борьбе с бывшим мужем за право воспитывать ребенка. 

Мы будем следить за развитием этой ситуации и расскажем о продолжении. 

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх